18 сентября 2025 г. в кинотеатре г. Дрогичина состоялась встреча личного состава Дрогичинского РОЧС с настоятелем храма Воздвижения Креста Господня в аг. Головчицы, ответственным за взаимодействие Церкви с силовыми структурами по Дрогичинскому благочинию иереем Александром Бондаревым.
В рамках Единого дня информирования священник провел беседу со спасателями на тему: «День народного единства. История и современность».
В начале беседы иерей Александр рассказал о том, что в День народного единства, 17 сентября, приходится праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», почитаемой на Беларуси как небесной покровительницы огнеборцев и заступницы от пожаров. Глубоко символично, что и в основе эмблемы МЧС Беларуси лежит изображение этой древней иконы.
День народного единства — это светский праздник. Но верующий человек в этот день обязательно вознесёт молитву не только о своём, но о большем — и о стране, и о народе, и земле нашей. Попросит у Господа помощи, у Пресвятой Богородицы.
Далее священник напомнил слушателям исторические события Брестской унии 1596-1839 гг. То было время разделения православного народа, когда предательством, обманом и насилием насаждалась латинизация Святой Православной веры. В это непростое время Господь явил защитника Православия в наших землях — преподобномученика Афанасия Брестского, память которого совершается сегодня, 18 сентября.
Рассказав житие святого Афанасия Брестского, священнослужитель отметил, что возвращение униатов в Православие произошло в 1839 году. В честь воссоединения была выпущена особая медаль, на лицевой стороне которой изображен нерукотворный образ Спасителя, окруженный надписью: «Такова имамы Первосвященника», а внизу подпись: «Отторгнутые насилием – 1596, воссоединены любовию — 1839».
Спустя 100 лет в 1939 году 17 сентября началось воссоединение народа Западной и Восточной Беларуси, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
Заканчивая беседу, иерей Александр отметил, что, изучая историческое прошлое своей Родины – важно научиться любить ее. Эта любовь испокон века проявляется в готовности защищать свою Веру и Отечество.
Для того, чтобы противостоять многим проблемам и вызовам современности, мы должны быть едины. И нам, православным христианам, легко понять, что такое единство, ибо в основе истинного единства лежит любовь. И слова, сказанные преподобным Сергием Радонежским, «Любовью и единением спасёмся» — это призыв, для нас, живущих в сегодняшнем хрупком и конфликтующем мире, имеют определяющее значение.