18 марта 2021 года в лицее в городе Дрогичине состоялась встреча клирика храма Сретения Господня в г. Дрогичине иерея Димитрия Гречко с учащимися 1 курса. Тема встречи – прощение.
Во второй части беседы священник ответил на интересующие лицеистов вопросы.
В Раю, Эдеме произошло падение первого человека, первые люди не просто ослушались Бога, они, пусть не подумав, но избрали самый страшный путь, который только можно представить на этой земле – путь противления воле Божией. Противление воле Всемогущего Бога – это смерть. И вот на эту смерть обрекли себя родные нам люди, наши предки, прародители Адам и Ева.
Адам в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился этого общения с Богом, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню.
Адам, плакал, конечно, не только о себе самом, но и о многочисленном своем потомстве, среди которых и мы с вами. Он видел, на что обрек сонмы людей, и что не все из них, даже благодаря крестной жертве Господа Иисуса Христа, будут спасены.
На каждом из нас отразилось это изгнание, но каждый хочет жить как в Раю, потому что место, определенное человеку Богом изначально – Рай, постоянно влечет нас. Мы плачем по Раю, по утраченному счастью, ищем Рай на земле и пытаемся его построить здесь.
Но здесь, в этом мире, Рая нет. И мы, как Адам, плачем по блаженству, по Царству Небесному.
В воскресный день, накануне Великого поста, после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост в мире со всеми ближними.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Без этого искреннего примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить ко Господу. Потому, что Сам Господь Бог есть Бог мира, а не вражды.
Потому, что Царство Божие – светлое общество сынов Божиих, и не может стать наследником этого Царства тот, кто творит дела тьмы: ненавидит, завидует, осуждает, злорадствует.
Мир это благодатный дар Духа Святаго, и потому присутствие или отсутствие Его в сердце человека свидетельствует о том, кто обитает в нем: Дух ли Божий, или дух лукавый.
Когда мы примиряемся, мы приближаемся очень близко к дарованной Господом благодати.
Но нужно признать, что мы бесконечно виноваты друг перед другом. И мы должны уметь прощать, то есть жить так как, будто никаких обид и не было. Если мы не найдем в себе силы прощать по-настоящему, то жизнь наша превратится в ад.
В таинстве покаяния испросим прощения у Бога, за то, что многое из того, что Он дал нам мы использовали во зло. И пусть в нашем сердце никогда не будет сомнений в милосердии Божием.
Служба информации прихода.