Божественная Литургия и молебен перед началом нового учебного года.

По традиции Православной церкви  в начале нового 2018 -2019 учебного года в Сретенском храме г.Дрогичина  24 августа 2018 года  совершилась Божественная Литургия для школьников и студентов. Они стали главными прихожанами в этот день  со своими родителями, бабушками и педагогами.  Вместе со священниками Дрогичинского благочиния они молились о том, чтобы «разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение, чтобы Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума». Многие участники молодежного братства Первоверховных апостолов Петра и Павла при нашем храме благодарили Господа в этот день за успешное поступление  в ВУЗы. Все учащиеся смогли участвовать по своему желанию в Таинстве Исповеди и Причастия, были окроплены святой водой на успешное начало доброго душеспасительного дела.

 Иерей Александр Кучма обратился к присутствующим ребятам, педагогам и родителям  со словами напутствия и отметил, что новый учебный год – это новая возможность овладеть знаниями и навыкам,  узнать что-то полезное и необходимое для становления характера, это новая возможность приумножить данные Богом таланты каждому из нас. Учеба – это не легкое дело. Да и просто сумма знаний  сама по себе ни чего не значит, потому,  что высшее образование не всегда является гарантом счастья человека, поэтому,  сегодня мы  просили у Господа особой милости в деле  образовании души. Совсем скоро звонок позовет Вас в классы и аудитории и начнется пора обучения. Пусть же труды вашей юности по слову святого Иоанна Лествичника, дадут обильные плоды, питают и утешают в дальнейшей жизни. Прилежно учитесь и помните, что важно не только само знание, а куда важнее то, как вы его будите применять. Будьте внимательны,  старательны и уважительны к педагогам, родителям, потому что они стремятся приобщить вас только к доброму и разумному.

Слова обращенные к педагогам : Святитель Иоанн Златоуст писал, что «нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Живописец и ваятель творят только безжизненные фигуры, а мудрый воспитатель создает живой образ, взирая на который, радуется Бог и радуются люди».

Пусть и Ваш самоотверженный труд приносит богатый урожай, «ибо  в этом случае справедливо изречение один сеет, а другой жнет».

Обращаясь к родителям, священник, сказал, никого ближе нет у детей, чем родители и напомнил слова великого учителя и святителя Иоанна Златоуста « Прошу, умоляю, возлюбленные,  будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их душ. Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и златом, а о том, чтобы стали они всех богаче благочестием,  мудростью и стажанием  добродетели – как бы они не имели надобности во многом, как бы, не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями».

Помните, что Господь есть Истинный Педагог и Детоводитель . Пусть Он  благословит вас всех на новый учебный год своею милостью и помощью!

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества при Сретенском храме г.Дрогичина.