22 ноября 2025 г. в воскресной школе прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Хомск для воспитанников школы прошло занятие «Икона как святыня».
Настоятель прихода иерей Иоанн Барановский рассказал ребятам, что иконами называются написанные по особым правилам изображения Бога, святых, событий Священной истории.
Когда мы молимся перед образом Спасителя, Божией Матери или святого, мы должны твердо помнить, что икона – это не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение. Поэтому мы молимся не иконе, а первообразу – Богу или святому, который на ней изображен. Мы, православные, в иконе чтим не вещество: дерево, краски, бумагу, а воздаём честь Личности, на ней изображённой. И умом, и сердцем от видимого образа восходим к Первообразу.
Икона является позывом к молитве, помогает сосредоточиться в ней. Она учит истинам веры через изображение, также, как Священное Писание – через текст. Будучи святыней, иконописное изображение несет молящимся незримую благодать Божию.
Ребятам было интересно узнать, как устроен иконостас в храме и что такое «Красный угол» дома, чем отличается икона от картины, что такое Распятие и Голгофа, значение основных символов, таких, как Крест, свет, нимб и др., изображаемых на иконе. Впечатлениями от урока делились за чаепитием.

