17 августа 2025 г. по благословению настоятеля храма прп. Евфросинии Полоцкой в г. Дрогичине протоиерея Иоанна Пинчука состоялась паломническая поездка по святым местам г. Турова и г. Микашевичи. Поездку сопровождали сестры сестричества милосердия преподобномученицы Елисаветы, действующего при Евфросиниевском храме.
Началом поездки было посещение Кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Паломники помолились за Божественной литургией и все желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
После богослужения и небольшой трапезы участники поездки отправились на экскурсию по собору. Все присутствующие познакомились с историей строительства храма, воссоздания Туровского напрестольного креста, с историей появления каменных крестов, которые приплыли по реке Припять вверх по течению в Туров из Киева и о других святынь.
Затем паломники отправились в краеведческий музей на место раскопок сохранившегося фундамента древнего каменного собора. Туров — это земля, наполненная преданиями и загадками. Следующим местом посещения стало Борисоглебское кладбище. Там участники поездки посетили часовню в честь благоверных князей Бориса и Глеба и услышали подробную историю появления растущих крестов на этом месте. Паломники приложились к чудотворным крестам и помолились о своих нуждах. Заключительным местом паломничества по городу стал храм Всех Святых, история строительства которого насчитывает двести лет. Участники познакомились с удивительной историей храма, в котором наряду с простотой и древностью стоит запах не ветхости, а Вечности. Старинные иконы поражают самобытностью письма.
Паломники помолились в храме, поставили свечи и приложились к святыням.
Далее путь лежал в храм Рождества Иоанна Предтечи в г. Микашевичи. Там очень радушно, тепло и с любовью встретил группу отец Александр Мосейчук и служители храма, и также провели интересную экскурсию. Паломники помолились на молебне перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери, на которой чудесным образом лик Богородицы отобразился на стекле. Все молящиеся присоединились к акафисту и в своих молитвах обратились к Царице Небесной с просьбами и благодарностями.
Домой паломники возвращались уже в сумерках, но с благодарностью Богу, сиянием душевным и умиротворением.
Светлана САВИЦКАЯ




