13 ноября 2025 года в средней школе д. Осиповичи настоятель храма Воздвижения Креста Господня в аг. Головчицы иерей Александр Бондарев провёл беседу со школьниками на тему: «Икона в христианстве. Икона в Православной культуре. Иконопочитание».
В начале беседы ребята узнали, что слово «икона» имеет греческое происхождение и буквально означает «образ». Поэтому на Руси иконы часто называли образáми.
Первая икона Христа не была написана красками, не была создана руками человеческими. Первая икона дана нам напрямую от Господа. Согласно Церковному Преданию, она представляла собой чудесно появившийся на холсте отпечаток лика Иисуса Христа. Дать людям икону – это была Божия воля, а не пожелание человеческое.
В Православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона — это не только украшение храма и предмет почитания, икона имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».
Священник рассказал ребятам о непростом времени иконоборчества и отношении к иконопочитанию сегодня некоторых христианских конфессий.
Иерей Александр подробно объяснил ребятам, что иконопочитание не противоречит слову Божию. Напротив, Священное Писание устанавливает значимость этого почитания, которое направлено на прославление Бога и Его святых. Так апостол Павел называет Иисуса Христа «образом Бога невидимого, рожденного прежде всякой твари» (Кол. 1:15).
Священнослужитель привёл правило Седьмого Вселенского Собора, где святые отцы провозгласили: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».
Благоговейно взирая на икону, мы обращаемся с молитвой к тому, кто на ней изображён, восходя от образа (иконы) к первообразу т.е. к Святой Троице, Иисусу Христу, Божией Матери, Ангельским Силам или Святым.
Подытожили беседу выводом: икона — это писанная молитва в Православии. Её содержание составляют не исторические эпохи и не богатство душевной жизни человека, а единение человека с Богом.

