Статья Максима Родько, корреспондента районной газеты «Дрогичинский Вестник»
«Блажен боящийся Господа…»
С настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы и храма Рождества Христова в агрогородке Бездеж протоиереем Геннадием Вороном мы встретились в эти дни Великого поста. Под сводами старинной Троицкой церкви с более чем двухсотлетней историей за беседой со священником мы провели несколько часов. Время, проведенное в намоленной веками святыне, которая наполнена витающими в воздухе нотками благовоний и окружена строгими ликами старинных икон, пролетело незаметно и очень спокойно. Разговор вышел весьма содержательным, так как батюшка оказался интереснейшим собеседником. Нужно отметить, что в прошлом году во время празднования Дня города отцу Геннадию было присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района». До присвоения этого столь высокого светского звания по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна в 2023 году под руководством священника Геннадия Ворона и немалыми усилиями его бездежской паствы, а также стараниями других священников и всех неравнодушных в агрогородке Закозель был возведен новый православный храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Вот уже на протяжении 37 лет отец Геннадий несет свое пастырское служение. Из них 13 лет он является настоятелем Бездежского прихода, а до этого почти 25 лет он прослужил настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Ляховичи Дрогичинского района. Нужно отметить, что именно в Ляховичской церкви, будучи мальчиком, маленький Гена пришел к Богу, стал пономарить, читать богослужебные книги и петь на клиросе. Со временем, когда он еще был юношей, ему было доверено управление церковным хором.
Родился будущий священник 18 июня 1966 года в соседней с Ляховичами деревне Заречка. Два этих населенных пункта друг от друга отделяет водная гладь Днепровско-Бугского канала. В детстве отца Геннадия моста через Днепробуг еще не было, поэтому сообщение между этими двумя деревнями осуществлялось исключительно благодаря паромной переправе.
В семье Станислава и Надежды сын Геннадий являлся четвертым и самым младшим ребенком.
«Самый старший – брат Иван, а за ним идут сестры Нина и Тоня. Когда мне было 5 лет, отец ушел из нашей семьи, и мы четверо остались с мамой одни. Она сама нас воспитывала и поднимала на ноги. Мама проработала в колхозе дояркой более тридцати лет, – говорит отец Геннадий. – Можно сказать, что наша семья была не очень верующая, потому что в церковь никто не ходил, хотя в младенчестве я был крещен в Ляховичском храме протоиереем Прокофием Столяром. Будучи дояркой, мама была погружена в постоянный труд, к которому прибавлялись еще и полевые колхозные работы: ручная уборка льна, прополка, уборка свеклы и многое другое. Также наша семья всегда держала свою корову. Я с сестрой Тоней доили ее по очереди, а старшие обычно шли на ферму помогать с дойкой маме».
Когда Гене Ворону было 10 лет, бабушка впервые взяла его с собой поехать в Дрогичин. Для мальчишки это было первое в его жизни и столь далекое путешествие за пределы родной деревни.
«Автобус тогда останавливался рядом с храмом в Ляховичах, на одном из церковных деревьев висела большая буква «А». Чтобы переправиться на противоположный берег, дойти к месту остановки транспорта и успеть на автобус, мы из Заречки выходили пораньше, – рассказывает батюшка. – В тот день нам все сопутствовало, и паром с пассажирами, среди которых были и я с бабушкой, оперативно переправился на противоположный берег канала. Придя к месту приезда автобуса, оказалось, что ожидать его еще нужно около часа. Свободного времени у нас было достаточно, и бабушка повела меня в церковь. Храм был открыт, но служба не совершалась, в нем занимались уборкой. Меня поразило увиденное в храме, и я понял, что хочу здесь остаться. Вот так я первый раз зашел в церковь и больше, можно сказать, в своей жизни «из нее уже никогда не вышел». Хочу заметить, что в то советское атеистическое время в Ляховичском храме царила особая атмосфера, а на его стенах, куда бы ни посмотрел, нигде не было пустого места, везде – иконы. Как я узнал позже, наличие столь большого количества святых образов в церкви объяснялось тем, что когда в 1960-е годы закрывались храмы в Попине и Радостово, то иконы из них были привезены в Ляховичскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Если привезенные грузовиком святыни из Радостово еще выгружались вручную, то иконы из Попинской церкви были сброшены на землю из кузова машины, многие из них тогда оказались повреждены».
После того неожиданного и непродолжительного посещения храма, рассказывает отец Геннадий, уже в следующее воскресенье он встал рано утром и сам отправился на богослужение в Ляховичи.
«Мама была довольна, что я начал ходить в церковь. Помню, как она писала записки о здравии и упокоении, передавала мне их с собой, а также всегда давала 10 советских копеек, за которые я мог приобрести в церковной лавке свечу, – говорит священник. – В моей памяти хорошо сохранились воспоминания о том первом воскресном богослужении в Ляховичах: хор поет красивым деревенским напевом, храм полон людей, и среди этого всего торжественного и великого стою маленький я».
С того времени мальчишка начал регулярно посещать храм и стал подниматься на клирос, где пела его крестная. Имея от рождения прекрасный голос, через два года Геннадий стал участником церковного хора.
«В детстве на хоре я пел первым дискантом, и все партии сопрано были моими. Голос у меня был очень высокий, и взять ноты, которые были подвластны оперным певцам, мне не составляло никакой трудности. С возрастом голос поменялся, и я стал петь тенором».
Вспоминает священник, как у них на приходе иногда служил небезызвестный на Дрогичинщине так и далеко за ее пределами митрофорный протоиерей Виктор Сорока из Осовец. Так, в алтаре Ляховичской церкви, юный Гена и познакомился с почитаемым духовником.
– Позже на протяжении 12 лет настоятелем Ляховичского храма Рождества Пресвятой Богородицы был отец Иоанн Юрашевич, уроженец деревни Заставье Дрогичинского района. При отце Иоанне я и начал управлять церковным хором. Тогда в составе хора у нас было 10 мужчин – прекрасные теноры и басы. Некоторые из хористов являлись жителями Попины и Радостово. Неоднократно разделить с нами радость Престольного торжества приезжал благочинный Кобринского округа отец Евгений Парфенюк. Ведь тогда в Кобринское окружное благочиние, кроме Кобринщины, входили также Березовский, Дрогичинский, Пружанский и Ивановский районы, – рассказывает протоиерей Геннадий Ворон. – В моей памяти священник Иоанн Юрашевич остался примером стойкости и смирения в святом Православии. Отдельно надо сказать об усердии отца Иоанна к богослужению. В воскресенье вечером всегда совершалось Всенощное бдение – с 17 до 20 часов. Никогда не сокращались стихиры. Канон на Утрене был самым коротким – на шесть стихов, а в воскресение – на восемь стихов. Утром, когда служилась Божественная литургия, батюшка приходил в храм в 7 часов 30 минут. В это время я был на хорах и читал утренние молитвы и Воскресную полунощницу, затем Часы и Междочасие. И только в 10 часов – «Благословенно царство»: Божественная литургия, молебен, панихида. К 14 часам оканчивалась служба. В 17 часов все собирались на Вечерню. Так это было в период атеистических гонений на Церковь Божию. Сегодня многим покажется смешным мое убеждение, но я считаю, что это было время процветания святой Православной веры».
Немало пришлось в то время будущему священнику Геннадию Ворону пережить притеснений со стороны власть имущих за исповедание своей веры. Особенно давление увеличилось, когда юноша стал управлять хором. Тогда у него начались серьезные проблемы в школе. Не раз после посещения храма школьное руководство в прямом смысле ловило парня за руку или преграждало ему вход в церковь. Всем этим преследовалась известная цель – увести молодого человека от веры и перевоспитать в духе атеизма. Однако ляховичские прихожане очень любили своего молодого регента и всегда старались его защитить. Неоднократно Гену вызывали к директору, а когда он был в 10-м классе, ради него одного в линейку была выстроена вся Заречанская средняя школа, а в те времена это до четырехсот учеников. Самого же Геннадия тогда публично высмеивали за его взгляды у так называемого «позорного столба». Но, как признается священник, он по этому поводу сильно не расстраивался.
«Бывало, что даже не знал, как идти вместе с хором Крестным ходом на Пасху. Ведь, выйдя на улицу, меня сразу могли выдернуть из толпы, и все – хор остался бы на Всенощной без управления. Поэтому делали вот как: мужчины-хористы Федор Шубич и Степан Капитан брали меня под руки и вели вокруг храма. Они были моими настоящими телохранителями, – с улыбкой вспоминает батюшка. – А вот уже после той «позорной линейки» начались более серьезные проблемы. В итоге я был исключен из школы и не допущен к сдаче экзаменов после 10-го класса. Тогда меня очень сильно поддерживал благочинный отец Евгений Парфенюк, который пытался изменить ситуацию, но все оказалось тщетно. Поэтому уже через много лет, будучи в священническом сане, я поступал на заочное отделение Минской духовной семинарии с аттестатом, который у меня был только после окончания 8 классов».
Отец Геннадий признается, что никогда не мечтал о священническом служении. В молодости он думал, что будет просто работать на хозяйстве, собирать у людей молоко (так как четыре года после того, как его выгнали из школы, Геннадий Ворон работал молокосборщиком) и наслаждаться своим пребыванием в церковном хоре.
– Я уже тогда осознавал, что священство – это огромнейшая ответственность. Сейчас, уже будучи священником много лет, считаю, что не такой уж я и достойный этого столь высокого звания, – подчеркивает собеседник.
В январе 1984 года Геннадий и его избранница Алла обвенчались в Ляховичской церкви, а в мае сыграли свадьбу. Тогда, на бракосочетание, Гене Ворону не исполнилось еще и 18 лет. Сердца молодых людей нашли друг друга на церковном хоре. Хотя жена батюшки Алла Владимировна и является его одноклассницей, в школьные годы они, по словам отца Геннадия, особо не общались.
В том же 1984 году уже указом митрополита Филарета (Вархомеева) Геннадий Ворон был назначен регентом Свято-Рождество-Богородичной церкви в деревне Ляховичи. В 1986 году случилось так, что настоятель Ляховичского храма протоиерей Иоанн Юрашевич тяжело заболел онкологией и уже с начала 1987 года богослужения в приходе совершатся перестали. Вскоре молодой регент отправился в Брест к протоиерею Евгению Парфенюку, который в то времени был уже назначен областным благочинным, с просьбой, чтобы на их приход был прислан священник.
– Тогда как раз шло время Великого поста, верующие готовились к встрече Светлого Христова Воскресения и особо нуждались в пастырском окормлении, – говорит отец Геннадий.
Но на просьбу регента отец Евгений Парфенюк отреагировал с упреком, что вот, мол, из-за таких, как Геннадий, и некому служить на приходах. После этого замечания областного благочинного Геннадий Ворон смиренно согласился стать на путь священнического служения. Так в 20-летнем возрасте наш собеседник был рукоположен в диакона 26 апреля 1987 года, а через две недели 10 мая в сан иерея в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Рукоположения совершал викарий Минской епархии, епископ Пинский Константин (Хомич).
«Во время хиротоний меня переполняли различные чувства, было какое-то потрясение, и я не мог стоять без слез, все время плакал. То состояние невозможно передать, так как происходит Таинство, когда человека венчают с Церковью, – приоткрывает сокровенное протоиерей Геннадий Ворон. – Ляховичские прихожане с нетерпением ждали меня домой. По их письменной просьбе меня даже раньше установленного срока направили обратно на приход из Минского епархиального управления. На Троицкую родительскую субботу 4 июня 1987 года наш настоятель отец Иоанна Юрашевич отошел ко Господу и по своему завещанию был нами похоронен на сельском кладбище Ляховичей у могил своих детей».
По словам батюшки, когда он вернулся домой и начал служить священником, то не мог насытиться богослужениями.
– Мне хотелось служить все больше. Поэтому я начал служить у себя на приходе и в те установленные Церковью праздники, на которые ранее у нас богослужений не совершалось. Люди тянулись в храм, – поделился священник.
До 2011 года отец Геннадий Ворон являлся настоятелем храма в деревне Ляховичи. За время его пастырского служения и при его непосредственном участии в 1989 году отремонтировались и отстроились храмы в Попине и Радостово. В этот же год прошла внутренняя реставрация и Ляховичского храма, а со временем стараниями настоятеля в нем было проведено и отопление. До 1991 года священник Геннадий Ворон служил по совместительству и в Попинском храме. Еще за время служения в Ляховичах трудами отца Геннадия в Заречке был возведен новый храм-часовня в честь местночтимой Казанской иконы Божией Матери, которая была освящена 25 сентября 2010 года.
С начала 2011 года отец Геннадий Ворон по распоряжению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна был переведен служить настоятелем Бездежского прихода, в который, кроме агрогородка Бездеж, входят населенные пункты Кокорица, Заставье, Заклетенье и Дубровки. Бездежский край отец Геннадий называет уникальным, а о своей пастве отзывается с великой любовью.
– Это особые, очень верующие люди. Если нужно, они всегда откликнутся на любую просьбу и окажут поддержку, – подчеркивает батюшка.
За годы настоятельства отца Геннадия в Бездеже и сам Троицкий храм, и церковная территория заметно преобразились. За это время был произведен ремонт храма: заменена кровля, отреставрированы купола, установлено 5 новых колоколов, самый мощный из которых весит 100 килограммов. В храм также проведен газ, построены библиотека, Воскресная школа, хозпостройки. В прошлом году вся территория церкви была вымощена тротуарной плиткой, был укреплен фундамент храма. Совсем недавно, уже в этом году, на территории Троицкой церкви были обновлены памятные знаки на захоронениях священников и членов их семей. На данный момент ведутся работы по созданию автомобильной парковки у церковной ограды.
«Нашу Воскресную школу посещают 22 воспитанника. Детки у нас ежегодно принимают активное участие в Афанасьевском интеллектуальном турнире среди учащихся Воскресных школ Брестской епархии, а также республиканском конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира» среди воспитанников Воскресных школ Белорусского Экзархата. Стараемся развивать у детишек и музыкальные способности, устраиваем вместе с ними праздничные концерты для наших прихожан, – рассказывает отец Геннадий. – Также в нашем приходе действует сестричество в честь святой великомученицы Параскевы. Сестры милосердия выполняют различные послушания по храму, поют на клиросе, а также опекают пребывающих пациентов на койках сестринского ухода Бездежской участковой больницы. Сейчас мы создаем трудовые звенья по уходу за храмом. Планируем создать 8 звеньев, в которых будет по 5-8 человек. Каждую неделю одно из звеньев будет приходить и заниматься благоустройством церковной территории и уборкой храма. Общий состав звеньев будет насчитывать порядка 50 человек».
В скором времени Бездежский приход ожидает знаменательное событие: выход в свет художественно-публицистического издания «Бездеж – православный наш край», автором которого является прихожанка Валентина Волкович. Еще бездежские прихожане в этом году торжественно будут праздновать 240-летнюю годовщину освящения своего древнего приходского храма в честь Святой Живоначальной Троицы, в котором 24 июня на День Святого Духа архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн будет совершать Божественную литургию.
***
Протоиерей Геннадий Ворон вместе с матушкой Аллой Владимировной воспитали трех дочерей: Анастасию, Галину и Екатерину. Старшая дочь, Анастасия, работает в банковской сфере в Дрогичине. Галина и Екатерина окончили Минское духовное училище по специальности «регент» и педагогический вуз. Галина работает в Березе учителем-дефектологом, а Екатерина – воспитателем в одном из детских садов Минска.
– Все наши дочери создали свои семьи и подарили нам с матушкой восьмерых прекрасных внуков и внучек. Наши дочери владеют великолепными голосами. Анастасия и Галина поют на хоре в нашем Бездежском приходе, а Екатерина регентует в храме святого праведного страстотерпца Евгения Боткина города Минска, – рассказывает священник.
Отец Геннадий считает, что лучшие духовные наставления нужно показывать своим детям на собственном примере. «Нужно, чтобы дети брали пример из жизни своих родителей: как они живут, работают, молятся, обращаются к ним и общаются между собой, – считает батюшка, – У нас, например, не было такого в семье, чтобы мы с матушкой шли в церковь, а наши дети утром спали. Наши дочки всегда вместе с нами шли: как молиться, так и трудиться».
Одним из любимых духовных выражений отца Геннадия является высказывание святого апостола Павла: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».
– Очень важно помнить и стараться, чтобы жизнь наша проходила вместе со Христом. Больше всего, конечно, мне бы хотелось, чтобы мои последователи, а это в первую очередь мои дети, которым вложена вся жизнь, силы и любовь, а также их дети и остальные потомки всегда жили с Богом. Тогда с уверенностью к ним можно будет отнести выражение, принадлежащее псалмопевцу и пророку Давиду: «Блажен боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его и род правых благословится».
Максим РОДЬКО.
Фото автора.