Кинолекторий на тему «О здравии душевном и телесном» прошел в Бездежской СШ.

20 марта в Бездежской СШ состоялся кинолекторий «О здравии душевном и телесном»! На встречу пришли учащиеся 8-11 классов педагоги школы настоятель храма Живоначальной Троицы в аг. Бездеж протоиерей Геннадий Ворон и сестра милосердия этого же храма Раиса Стасевич. Батюшка рассказал учащимся о том, что каждому человеку Господь дает при рождении бессмертную душу как бесценный дар по большой любви ко всем людям. Она является его жизненной силой мыслями желаниями его волей и совестью его разумом и верой в Бога. Человек рождается телесно похожим на своих родителей, но души очень часто и у чужих по плоти людей бывают тоже похожими. Душа и тело находятся в тесной взаимосвязи. Но тело и душа — это еще не весь человек не полный. Над ними стоит еще дух. «Святым духом всяка душа живится» — так говорит святое Евангелие. Душа является образом и подобием Божьим. Бог вечен и душа человеческая имеет начало существования, но она бессмертна. Бог Вездесущий, но и человек при помощи своих мыслей тоже может переноситься в самые дальние места, где он однажды побывал. Бог Всесвятый и человек тоже с помощью Божией благодати может достигнуть святости. Бог Всеведущий и разум человеческий тоже может хранить много знаний об окружающем мире. Но нужно каждому помнить, что человек не рождается с этими готовыми качествами Божьими. Необходимо с ранних лет трудиться над воспитанием этих качеств своей души, а забота о своей душе должна быть для каждого из вас целью жизни. Помните все что Господь пребывает только в чистой душе. В душе, которая живет с Богом исполняет Его Святые Заповеди. Грех — это зло, которое мы сделали и от грехов душа черствеет. Врачуется грешная душа в Божьем храме чистосердечным покаянием и молитвой в Таинстве Исповеди и Причастия.

Врач психоневролог Дрогичинской поликлиники Наталья Анатольевна Черник рассказала о том, как эмоциональные переживания отражаются на физическом состоянии человека, могут довести до болезней. Часто такие люди совершают настоящий марафон по врачам, чтобы установить диагноз болезни. А потом выясняется, что причиной болезни становятся отрицательные эмоции переживания и нехорошие мысли и поступки. Тело является зеркалом наших эмоций и поэтому любая болезнь — это крик души о помощи. Живите положительными эмоциями совершайте добрые дела любви и милосердия и тело ваше будет пребывать в добром здравии. Сестра милосердия Раиса Стасевич рассказа о том, что сейчас благоприятное время для нашей души — время Великого поста время исправления покаяния молитвы и совершения добрых дел когда человек участвует в таинствах Церкви душа его освящается.

Старшая сестра сестричества милосердия Сретенского храма показала презентацию «От чего нарушается душевное здравие человека. Какие признаки его нарушения». Просмотрели короткий фильм, наполненный любовью и добром к окружающим людям «Притча про доброту». В «мудрой корзиночке» каждый участник выбрал для себя пожелания святых отцов Православной Церкви о душевном здравии и многие учащиеся прямо в зале зачитывали эти высказывания, а батюшка их комментировал.

Галина Абрамчук.