В городских школах состоялись встречи со священником

27 и 28 января 2021 года в ГУО «Средняя школа № 1 г. Дрогичина», а 2 и 4 февраля 2021 года в ГУО «Средняя школа №2 г. Дрогичина» состоялись встречи клирика храма Сретения Господня г. Дрогичина иерея Димитрия Гречко с учащимися 6-8 классов. Тема встреч – «Равноапостольное служение святой Нины, просветительницы Грузии».

Во второй части бесед священник ответил на интересующие учащихся вопросы.

Святая Нина трудилась в равноапостольном служении тридцать пять лет. Задумаемся о том, какую же надо иметь веру в Бога, преданность Ему, чтобы совершать подобное служение. Человек отправляется с благовестием учения Христова в неизвестную страну, к неизвестным людям со своим особым укладом жизни.

Что ждет его там? Слава? Почести? Из истории Церкви мы знаем, как часто проповедники Христовы подвергались за Слово Божие преследованиям, избиениям, заключению под стражу. В Послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим..» (1 Кор 4. 11-13).

Из двенадцати апостолов только Иоанн Богослов умер своей смертью. Апостол Петр был распят вниз головой. Апостолу Павлу усекли главу мечом. И все другие апостолы претерпели мученическую кончину за проповедь Евангелия.

А тут бремя апостольского служения берет на себя хрупкая дева, с юных лет имевшая горячую любовь к Богу.

По ее вере совершались чудеса исцелений. От тяжелого недуга святая Нина исцелила грузинскую царицу Нану, которая вместе со своим супругом, видя силу Божию, исходящую от равноапостольной Нины, принимает крещение. Благодаря равноапостольной Нине Грузия становится Православной страной, утверждается поместная Грузинская Православная Церковь.

Истинные последователи Спасителя жили в постоянной опасности смерти и не страшились ее. «Для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение», – говорит апостол Павел (Фил. 1:21). Отчего же мы испытываем страх перед смертью? Возможно от того, что в жизни недостаточно стремимся к Богу.

В одной притче рассказывается, как один подвижник, чувствуя приближение смерти, сел на кровать, и ученики увидели в его глазах слезы. Они спросили: «Отче, почему ты плачешь? Ты боишься умирать?» Он улыбнулся в ответ и сказал: «Нет. Это слезы радости, потому что скоро я увижу Того, Кого искал всю свою жизнь». Он имел дерзновение так говорить, потому что посвятил всю свою жизнь Господу.

Стремление к Богу должно стать и нашей главной целью жизни. В Евангелии сказано: Ищите прежде Царствия Небесного, и остальное приложится вам (Мф. 6. 33).

Равноапостольная Нина была такой же немощной как мы, но имела глубокую веру в Бога. Конечно, благотворно сказалось и ее воспитание. Родители Нины вложили в дочь все самое лучшее, желая видеть ее христианкой не по названию, но по самой жизни – не только слушательницей заповедей Христовых, но их исполнительницей.

Прославляя память святой Нины, мы не должны забывать, что к равноапостольному служению призван и каждый из нас. Наше служение распространяется на наших ближних, нашу семью, в кругу которой мы и должны являться теми же последователями апостолов, приводя ко Христу своей жизнью, стремлением к исполнению заповедей, горением к Богу в молитве. И это тоже непросто. Ведь зачастую в семье может возникать непонимание.

Вспомним слова преподобного Серафима: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Это значит, что если в сердце нашем поселится радость о Господе, то этой радостью мы не сможем не делиться и никаких даже слов не нужно. Все скажет за нас наша жизнь, и наши счастливые глаза. Нужно лишь явить пример любви, кроткой, тихой, терпеливой и жертвенной.

Семя, всеянное в землю невелико. Сначала оно дает маленький росток, а потом из него вырастает целый колос, или дерево. Так и семя веры, всеянное в сердце, обязательно принесет свой плод, в свое время.

Служба информации прихода.