В городских школах состоялись встречи со священником.

26  марта в ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина», 27 марта в ГУО «СШ №2 г. Дрогичина» состоялись встречи клирика храма Сретения Господня г. Дрогичина иерея Димитрия Гречко с учащимися 10-х классов. Отец Димитрий рассказал старшеклассникам о молитвенном поминовении усопших. В конце встреч священник ответил на интересующие учащихся вопросы.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38), — сказал Христос Спаситель неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям.

Святая Православная Христианская Церковь, твердо веруя этим неложным словам Спасителя, всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. Что мы видим умирающим? Только тело, которое взято из земли и опять возвращается в землю. Плоть разлагается и обращается в прах, а сам по себе человек, со всеми своими чувствами и со своей бессмертной душой, продолжает жить, переходя только из этого мира в другой, загробный. Следовательно, общение между живыми и мертвыми смертью не разрушается, а продолжает существовать.

На основании этой истины Церковь всегда, начиная со времен Ветхозаветных, а особенно в Новозаветное время – совершала и продолжает совершать поминовение и творить молитвы по усопшим единоверным своим братиям. Святая Церковь, принося ежедневные молитвы за усопших своих чад, побуждает к этому и всех верующих, чтобы мы едиными устами и единым сердцем возносили к Престолу Божию пламенные молитвы с просьбой о упокоении усопших своих сродников в местах блаженства.

К молитве за усопших побуждает нас христианская любовь, которая соединяет нас взаимно во Иисусе Христе во единое братство. Бог не сказал: любите ближних, пока они живут на земле. Стало быть, Господь не ограничивает любовь к ближним границами земного бытия, а простирает ее и в вечный загробный мир. Но чем, как не поминовением, чем, как не молитвою, мы можем доказать свою любовь к перешедшим в жизнь загробную? Поэтому тех, кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из сего мира. Велико утешение и велика награда тому, кто ближнего спасает от временного несчастия, но гораздо большая награда и большее утешение ожидает того, кто своими молитвами поможет усопшему ближнему получить прощение грехов.

Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, отходит в вечность со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу.

Придет время, когда мы увидимся с ними. Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву! Они скажут: «Вот ты помнил меня, не забыл меня, молился обо мне» И будут благодарить нас за молитвы. И напротив: как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших!

Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших — это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Поэтому молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние.

Служба информации прихода.