В ГУО «Гимназия г. Дрогичина» состоялась встреча со священником

       5 марта 2021 года в ГУО «Гимназия г. Дрогичина» состоялась встреча клирика храма Сретения Господня г. Дрогичина иерея Димитрия Гречко с учащимися 7 «Б» класса. Тема встречи – «Страшный Суд».

       Во второй части бесед священник ответил на интересующие учащихся вопросы.

       За неделю до начала Великого поста, за Божественной Литургией, в Евангелии от Матфея мы слышали повествование Господа о том Суде, через который пройдет каждый человек после окончания земного пути. Но некоторые считают, что раз все грешны, а Бог милостив, то можно, надеясь на милость Божию, продолжать грешить и ничего за это не будет, никого Суда.

       Такая логика ошибочна. Ведь Господь Бог не пожалел Сына Своего Единородного, чтобы Он принял наказание за грех человеческого рода. Значит, тема наказания, связанная с темой справедливости, — это не шутка.

        Каждый из нас предстанет пред Богом. Ни одному не удастся уйти от этого Суда, и каждый получит по делам своим. То, что мы лицемерно скрываем в этой жизни, мы не сможем скрыть там, пред лицом Божиим. Все мы будем открыты пред Богом, и каждый даст ответ за свои поступки.

        Евангелие помогает нам понять, что может нас спасти, что может покрыть наши недостатки. Господь спросит нас, накормили ли мы голодного? Напоили ли того, кто жаждал? Приняли ли странника? Одели ли нагого? Посетили ли больного или того, кто в тюрьме? – то есть речь идет о помощи другому человеку. Потому что в этой помощи, в этой способности творить добрые дела обнаруживается величайшая заповедь – о любви.

       Как же стяжать эту любовь? Никаким искусственным напряжением воли, никакой решимостью начать любить с понедельника или с нового года — ничего не получится.

       Любовь приходит в сердце постепенно именно через добрые дела. Когда мы делаем добрые дела людям, тогда они перестают быть для нас безразличными, перестают быть для нас далекими, — они становятся нашими ближними. И чем больше мы делаем этих добрых дел, тем сильнее любовь в нашем сердце.

       Вся наша жизнь есть подготовка к Суду Божиему. И готовиться к нему нужно всегда. Потому что никто не знает, в какой момент закончится наша жизнь и с каким «багажом» мы предстанем пред лицом Творца.

        Вот почему повествование о Страшном Суде и предлагается нам в преддверии Великого поста — чтобы время поста мы провели в размышлениях о своем внутреннем мире, о своей вере и маловерии, о своей жизни, и изменились к лучшему. А изменение к лучшему — это и есть то подлинное покаяние, которого ждет от нас Отец Небесный.

Служба информации прихода.