В ГУО «Средняя школа № 1 г. Дрогичина» состоялась встреча со священником

В СШ №1 г.Дрогичина 22 и 23 марта состоялась встреча иерея Александра Кучмы с учащимися 7 ”Г” и 8 ”A” классов на тему: Недели Великого поста.Священник рассказал о том, что Великий пост длится сорок семь дней и состоит из двух периодов — Святой Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной Седмицы.
В период Великого поста вся воля христианина сосредоточивается на борьбе с грехом посредством молитвы, воздержания, делами милосердия и добра. Недели поста – своеобразные указатели на этом трудном пути.
Первая неделя поста – Торжество Православия, когда церковь празднует победу над всеми ересями, которые посягали на самую суть Божественного Откровения, на учение о Христе.
Вторая неделя посвящена памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, потрудившегося над богословским обоснованием того, как человек может соединиться с Богом, достичь обожения посредством схождения нетварных Божественных энергий.
Третья неделя – Крестопоклонная. В этот день на середину храма выносится изображение Святого Распятия для того, чтобы укрепить верующих и напомнить о том, что Господь принял смерть за спасение всего человечества.
В четвертую неделю празднуется память преподобного Иоанна Лествичника. В своей книге «Лествица небесная» он сравнивает духовный путь человека с восхождением по крутым ступеням. В этом образе отражается суть христианского понимания смысла жизни как пути, дороги, которая ведет по ступеням ввысь, к Богу.
Пятая неделя посвящена преподобной Марии Египетской, раскаявшейся блуднице. В течение более чем сорока лет святая провела в Иудейской пустыне, искупая свои грехи, и обрела большую милость у Бога. Ее образ – символ глубокой преображающей силы истинного покаяния.
В шестую неделю празднуется Вход Господень в Иерусалим, когда весь народ выходит встречать Спасителя с осознанием того, что нужно принять Волю Божью в своей жизни, отбросив эгоистические предпочтения.
Завершается Великий пост особым, отдельным от Святой Четыредесятницы, периодом – Страстной седмицей. В это время верующие предаются особым размышлениям, переживаниям о тернистом пути Спасителя, вспоминают тех, кто предал его, и тех, кто был верен до конца. Каждый день Страстной Седмицы наполнен особыми глубокими символами.