Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой

Беседа корреспондента районной газеты «Дрогичинский Вестник» Максима Родько с клириком храма Сретения Господня в г. Дрогичине священником Димитрием Гречко

Статья опубликована в выпуске газеты «Дрогичинский Вестник» №48 (9516)

2 декабря 2022 г.

«Пост без молитвы и покаяния становится всего лишь диетой»

В Православной Церкви с 28 ноября, за неделю до празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, начинается Рождественский пост. Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), то часто этот пост в народе называют Филипповым.

Накануне праздника Введения, на Всенощном бдении 3 декабря, в православных храмах уже прозвучит один из ирмосов Рождественского канона: «Христос раждается – славите, Христос с Небес – срящите (т.е. встречайте)…». Именно с этого празднества все чаще церковные песнопения начнут указывать на приближающийся великий праздник, а церковные службы будут все больше и больше посвящены ожиданию Рождества Христова.

Однако ожиданием Рождественского чуда наполняется не только церковный Устав Богослужений, но и духовная жизнь православных христиан. Именно в эти дни Церковь призывает своих чад особенно подготовиться к предстоящей встрече с Богомладенцем Христом через подвиг поста.

Нередко даже у воцерковленных людей возникают вопросы, касающиеся постного подвизания. Еще больше их у тех, кто только пришел в Церковь и делает в своей духовной жизни первые, еще не окрепшие шаги.

Так когда же и как был установлен Рождественский пост и последующий за ним праздник Рождества Христова? Почему Церковь учит, что пост необходим? Чем питаться в дни говения и как не превратить пост в диету? Эти вопросы мы задали клирику храма Сретения Господня в городе Дрогичине иерею Димитрию Гречко. В беседе с батюшкой мы получили желанные ответы, которыми и делимся с нашим читателем.

 

***

Отец Димитрий отметил, что празднование Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа известно с глубокой древности. Во втором и третьем столетиях о праздновании Рождества упоминали святитель Климент Александрийский и священномученик Ипполит Римский.

«Когда Церковь обрела свободу в Римской империи, праздник Рождества Христова уже был известен во всей Вселенской Церкви. С той эпохи к современникам дошли написанные на Рождество поучения преподобного Ефрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века,  ̶  рассказывает батюшка.  ̶   Если затрагивать тему Рождественского поста, то о нем с четвертого века упоминают в своих творениях святитель Амвросий Медиоланский и блаженный Августин, а о древности поста в пятом веке писал святитель Лев Великий. Во второй половине XII века на Соборе, состоявшемся при Константинопольском патриархе Луке, было установлено хранить Рождественский пост сорок дней».

 

***

Говоря о необходимости поста, отец Димитрий подчеркнул, что пост – это время очищения в духовной жизни и одно из основных духовных деланий человека. «Святые угодники Божии постились, о чем есть многочисленные упоминания в Писании. Многие подвижники проводили в сугубом посте всю свою жизнь. Даже сам Христос говорил о необходимости поста Апостолам, а на их вопрос: почему им не удалось изгнать бесов из бесноватого, Спаситель ответил, что сей род изгоняется только постом и молитвой, – рассказывает иерей Димитрий Гречко. – Молитва – для души, а пост для тела – важные дела христианина. Рождественский пост подготовительный. Мы готовимся к Рождеству Господа, дню великого праздника, такой праздник следует встречать с духовной чистотой. И чтобы день Рождества не стал обыденным днем, соблюдается пост, человек кается в грехах, чтобы душа восприняла этот праздник».

Разговаривая о важности соблюдения поста, батюшка обращает наши взоры и на то, что постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. «Пост телесный, без поста духовного, по словам отца Димитрия, ничего не приносит для спасения души. Если человек, воздерживаясь от пищи, чувствует ложное собственное превосходство от сознания того, что он постится, это наносит вред его духовному состоянию. Ведь истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных мероприятий.

– Особенно стоит задуматься об избавлении от пустой траты времени в мобильных устройствах», − говорит и советует священник. − Пост не цель, а средство смирения плоти, очищения от грехов и зависимостей во всех их проявлениях. А вот если пост проходит без молитвы и покаяния, тогда он становится всего лишь диетой.

Священник указал и на важность того, что именно в дни поста, когда к подвигу говения христиане прикладывают свои усердные покаянные молитвы, сложилась добрая традиция приступать к главному Церковному Таинству – Причащению Тела и Крови Иисуса Христа. «Это Таинство было установлено самим Господом во время Тайной Вечери. И вот уже две тысячи лет верующие всего мира встречаются через него с Господом и получают духовную поддержку», − сказал иерей Димитрий.

 

***

Рассматривая гастрономическую составляющую постного стола, священник подчеркивает, что правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в пост Петров. «Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста Уставом запрещается рыба. Вкушать ее разрешается только в субботние и воскресные дни, а также великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг», − объясняет священник.

Говоря о постной трапезе, батюшка отмечает, что не стоит забывать и о том, что в последнюю неделю перед празднованием Рождества Господа Иисуса Христа пост усиливается, и вкушать рыбу в эти дни, даже в субботу и воскресенье, не благословляется.

– Поэтому православным христианам в дни празднования гражданского Нового года, который в этом году как раз приходится на выходные дни, надо быть особенно собранными, − подчеркивает священник. – Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Меру поста, основываясь на Уставе, должен определить каждый для себя самостоятельно или по согласованию с врачом, если в этом есть необходимость. Дети, которые также хотят приобщиться к посту, в школе должны кушать все, что там дают, а от чего себя ограничить (компьютерных игр, сладкого или музыки), пусть решат сами. Потому что пост – это все-таки личное дело каждого из нас. Не будем забывать об этом.

 

***

Рождественский пост только начался, это первая его неделя, и отец Димитрий Гречко желает тем, кто вступает на этот путь в первый раз, не бояться, если что-то не получилось, и не опускать руки. «Если в какой-то момент вашего поста вы что-то нарушили или что-то случилось, что вы перестали поститься – ничего страшного, не унывайте,  ̶  отмечает священник.  ̶  Начните этот пост еще раз и дойдите до Рождества, главное, с чистым сердцем, с доброй душой и с добрыми делами, потому что не так важен Богу наш внешний пост, сколько наши добрые дела. Поэтому, постясь телесно и духовно, мы должны думать и о том, как послужить нашему ближнему».

 

 Максим РОДЬКО