Божественная Литургия и молебен перед началом нового учебного года

26 августа 2016 года по уже сложившейся ежегодной традиции в последние дни августа в Сретенском храме г. Дрогичина накануне нового учебного года состоялась Божественная Литургия для школьников и студентов. Храм был наполнен особой атмосферой, много присутствовало детей разных возрастов с родителями учащихся учителей и студентов.

Все желающие ребята смогли участвовать в Таинстве Исповеди и Причастия, а за Божественной Литургией молились, чтобы Господь ниспослал милость Свою на учащихся и учащих, чтобы вселил в их сердца ум, терпение и желание постигать премудрость Божию, чтобы  Господь помогал всем хранить веру в сердце, возрастать духовно, интеллектуально и  физически — чтобы мы становились благочестивыми, мудрыми. Вот так говорится в молитве:

«Господи Боже и создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем имущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена рек), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих….»

Священник храма иерей Александр Кучма произнес проповедь, в которой обратился к ребятам с наставлениями. Все должны  понимать,  что учёба — это большой труд, который требует от вас, ребята, усердия и настойчивости. Надеяться нужно не только на себя, но и на помощь Божию. С помощью Божией осваивать и совершенствовать знания. В эти дни церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение». Просить помощи у Бога в нелёгком деле освоения наук необходимо не только в этот день года, а постоянно обращаться с молитвой ко Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божьим. Каждый из нас должен  также стремиться к духовному совершенству, а это подразумевает огромные, непрекращающиеся усилия и упорный труд, в том числе — и при получении образования, потому что образование человека имеет огромное значение для формирования его взглядов, убеждений, отношения к окружающему миру, к Богу, к Церкви и Родине.  Старайтесь  молиться не только об успехах в учебе, но и о том, чтобы образование сопровождалось укреплением добрых начал в ваших сердцах,  потому что без добра очень трудно жить человеку, найти правильный путь к своему счастью.

По окончанию Литургии настоятель храма протоиерей Иоанн Пинчук совершил  молебен, благословил всех присутствующих на учение, окропил святой водой.

Совсем скоро начнется новый учебный год.  В добрый путь, ребята! С Богом!