Духовная беседа.

8 февраля 2019 года сестры милосердия Сретенского храма г.Дрогичина Людмила Шевчук и Галина Абрамчук вместе с настоятелем Преображенского храма аг.Новая Попина протоиереем Василием Михновец провели духовную встречу о смысле жизни человека «Формула счастливой жизни» в Ново-Попинской СШ . Мультимедийная установка в школе была не исправна и сестры милосердия и священник старались включать учащихся в диалог во время беседы.

Батюшка рассказал Евангельскую притчу о блудном сыне.

Как можно понимать выражение «блудный сын»?

В настоящее время кого можно назвать этим наречением?

Что самое главное в отношениях родителей и детей?

Что нужно делать в жизни, чтобы стать счастливым?

Кто такой отец в притче?

Почему старший сын не хочет радоваться возвращению брата? ( у него мало любви)

«Блудный сын»- это выражение возникло из евангельской притчи о блудном сыне, в которой рассказывается о том, как некий человек разделил имение свое между двумя сыновьями; младший пошел в дальнюю сторону и, живя распутно, расточил имение свое. Испытав нужду и лишения, он вернулся к отцу своему; отец сжалился над ним, обнял его поцеловал; и сын сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Но отец велел одеть его в лучшую одежду и устроил в честь него пир, сказав: «Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Выражение «блудный сын» значит: сын, вышедший из повиновения отцу; употребляется в значении: человек беспутный, нравственно нестойкий, но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях.

Обратил внимание учащихся на поведение старшего сына, когда тот узнал, что брат его нашелся.

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими.

В «Притче о блудном сыне» изображено неизреченное милосердие Господа ко всем грешным людям, которые искренне и глубоко раскаялись в своих грехах и обратились к нему за помощью и защитой. Эта притча, конечно, и о прощении, и о покаянии, и но, эта притча еще о большой любви. Как счастлив отец, как он ликует, когда возвращается блудный сын! Жизнь без отца — мы подразумеваем жизнь без Бога. Но вот, он «приходит в себя» и осознает весь ужас от потери богатства, которое, конечно, измеряется не только деньгами. Отче! я согрешил против неба и пред тобою! — сказать так может только человек покаявшийся — не достоин называться сыном твоим. И любовь отца все поставила на место. Бог бесконечно милостив и терпелив к Своим детям. (Несомненно, что отец в притче – это именно Бог.)

Дети поступают жестоко, безрассудно, но Отец Небесный ждет их возвращения. Как бы низко ни упал ребенок, Бог примет его, обнимет и опять назовет Своим чадом.

Старшая сестра сестричества милосердия Галина Абрамчук рассказал о влиянии современной моды на сознание и выбор, поведения и культуру молодежи. Современной молодежи навязываются искусственное психическое заражение неряшеством — рваные штаны и грязные замусоленные волосы, безразличие. Самая вредная иллюзия современного молодого человека является убеждение в том, что можно стать счастливым через удовлетворение своих эгоистических желаний и потребностей. Но есть мудрость тысячелетнего опыта Святой Церкви, что нужно делать, куда стремиться ,чтобы стать счастливым человеком .В « мудрой корзиночке» все смогли достать себе личное послание – высказывание святых отцов Церкви о счастье человека.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества при Сретенском храме г.Дрогичина.