Группа прихожан Сретенского храма совершила паломническую поездку по святым местам России

Группа прихожан Сретенского храма г.Дрогичина  совершила паломническую поездку по святым местам России с 30 июня по 5 июля 2019 года. Яркое солнце, теплый ветерок, легкая одежда — это лето! Самое хорошее время для паломничества.

 С древних времен церковь называет паломничество духовным подвигом,  одним  из самых древних проявлений Богопочитания.  Из глубокой древности христиане отправлялись в странствия, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня.  На Руси со времен Крещения паломничество так же становится очень популярным. Тысячи паломников самого разного общественного положения и материального благосостояния отправлялись на богомолье в лучшем случае верхом на лошади, а чаще всего пешком с котомкой сухарей за спиной.  Мы же отправились в поездку на комфортабельном автобусе  по  благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Пинчука,  и с молитвы перед началом путешествия.

Наше путешествие прошло по маршруту: Свято-Троицкая Сергеева Лавра, село Годеново — животворящий Крест Господен, Свято –  Введенский Толгский женский монастырь, Свято-Троицкий Серафимо — Дивеевский монастырь, Свято – Троицкий женский монастырь г. Мурома, Свято – Покровский женский монастырь в  г.Москва, Успенский собор в г. Смоленске.

 Для чего человек хочет совершать паломничество? Ведь любая святыня распространяет благодать далеко за пределы своего материального  существования. Мы можем помолиться с верой и упованием, и Господь, и Матерь Божия, и все святые услышат нас,  где бы мы не находились. Известны случаи, когда и сами святые отцы отправлялись в паломничество по святым местам, к главной святыне христианского мира, к Земле Обетованной – в Иерусалим. Так, у одного из тринадцати ассирийских старцев в Иверии (Грузии), святого  Давида было горячее желание посетить Святую Землю, куда он и направился пешком. Достигнув пределов Святой Земли и увидев Иерусалим, св. Давид посчитал себя недостойным даже войти в город. Он просто взял три камня и отправился в обратный путь. В это время Патриарху Иерусалимскому явился Ангел, и велел догнать праведного Давида и вернуть половину того, что он взял с собой, потому что с этим ушла вся Благодать. Патриарх послал скороходов, они догнали св. Давида и попросили отдать часть того, что он унес. Преподобный вернул два камня, а третий оставил у себя и принёс в Иверию (Грузию). Так, по сегодняшний день камень хранится в сокровищнице Сионского собора города Тбилиси.

 Мы же  молились  душой и телом в Свято – Троицкой Сергеевой Лавре, у мощей   одним из наиболее почитаемых русских святых преподобного Сергия Радонежского,  в Свято-Троицком Серафимо — Дивеевском  женском  монастыре, где находятся мощи одного из самых почитаемых православной церковью святых, преподобного Серафима Саровского, у  святых мощей  благоверных князей Петра  и Февронии  —  покровителей семейного счастья в Свято-Троицком женском монастыре г.Мурома, у святых мощей учителя современного монашества  преподобного Игнатия Брянчанинова в Свято — Введенском Толгском женском монастыре, у мощей святой  блаженной Матроны Московской,  у мощей преподобного Меркурия, покровителя г. Смоленска в Успенском соборе г.Смоленска.

  Во всех  монастырях  мы  участвовали  в Божественной Литургии, молебнах   у святых мощей, у чудотворных икон, Таинстве  Исповеди и Причастия.

Везде  любовались красотой окружающей природы, сверкающими в солнечных лучах золотыми  куполами церквей, прекрасной архитектурой монастырей,  где  гармонично сочетаются красота природы и удивительная  красота цветников, которую сотворили руки насельников монастырей. Посетили в Толгском монастыре кедровник, дышали его пьянящим чистым воздухом и полюбовались красотой и величием могучей реки Волги.

 Не упустили также  случая набрать воды из целебных источников святого Сергия Радонежского и пройтись вдоль канавки, созданной при преподобном Серафиме. По преданиям, он приказал сестрам вырыть канавку там, где ступала Богородица, и рассказывал, что тут у него «и Афон, и Киев, и Иерусалим».

  Вот от чего замирала  в величественном трепете наша  душа, а помышления возносились от земли до неба, потому что за время паломничества мы припали к неиссякаемому источнику благодати Божией и получили благодатные силы нести свой жизненный крест. Эти дни способствовали еще и нашему духовному совершенству, помогли увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку, потому что нам приходилось терпеть бытовые неудобства, искушения и переживания. Для каждого из нас паломническая поездка стала как поощрение за наш труд, терпение и смирение, как подарок, ниспосланный от Господа.

Служба информации прихода.