Кинолектории на тему «О святом и скверном» прошли в Детковичской я/сад-СШ и НемержанскойСШ.

23 октября сестры милосердия Сретенского храма г.Дрогичина провели кинолекторий о грехе сквернословия «О святом и скверном» в Детковичской я/сад — СШ. На встрече присутствовал настоятель Покровского храма аг. Детковичи иерей Иоанн Бычик, журналист газеты  «Дрогичинский вестник» Галина Викторовна Шафран, учителя и учащиеся 5-11 классов СШ. Священник рассказал на встрече, что сквернословие у нас встречается чуть ли не на каждом шагу. И очень плохо, когда мы называем себя православными христианами, исповедуем святую веру, а молитв самых главных не знаем, но зато научены сквернословию. Говоря современным языком, нужно быть в сети с Богом, тогда враг рода человеческого не сможет подключиться к нашей сети, где творится молитва, совершаются добрые дела любви и милосердия. Помните, что за каждое скверное слово человеку придется ответить пред Богом. Уста нам даны Богом, чтобы передавать только хорошие слова мысли и чувства людям, читать молитвы, святое Евангелие. Ведь апостол Павел говорит, что никакое гнилое слово да не исходит из ваших уст.

Журналист Галина Викторовна рассказала о силе слова, что слово — величайшее орудие Бога и человеческого творчества. Словом мы создаем, творим, словом можно воодушевить человека, полечить, возрадовать, а можно оскорбить, опечалить. Как отметил всемирно известный писатель Пауло Коэльо: «Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное — слово. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно вовремя обнаружить и избежать смерти. Слово же разрушает незаметно».

24 октября 2017 года кинолекторий о грехе сквернословия прошел в Немержанской СШ. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы дер. Лосинцы протоиерей Николай Пашкевич рассказал, что при сквернословии часто употребляется слово «мать». Каждый сквернослов должен знать, что это слово священное. Есть у нас еще и Мать Пресвятая Богородица — Матерь Господа нашего Иисуса Христа, Она наша покровительница и заступница в скорбях и печалях пред Господом. Есть у нас и мать Земля. Из нее сотворено наше тело, она нас кормит и в которую мы все возвратимся после смерти. О произносящих скверные слова плачет и ангел-хранитель, а сама Пречистая Божия матерь отнимает свой Покров. Нужно всем сквернословам  следить за своими словами, чтобы не погубить себя и свою душу.
Сестры милосердия показали презентацию  «О скверном и святом», рассказали, что такое сквернословие, его причины, мысли святых отцов православной церкви о грехе сквернословия.
В конце встреч  был показан видео фильм «Целебная сила слова». Этот фильм о том, как нужно помнить человеку, что словом мы входим в жизнь другого человека, создаем атмосферу в своем доме и очень важно, что мы оставляем в жизни людей — семена добра или зла.

Галина Абрамчук.