Кинолекторий на тему «Формула счастливой жизни» прошел в ГУО «Гимназия г. Дрогичина».

28 ноября 2018 года священник Сретенского храма г.Дрогичина иерей Александр Кучма вместе с сестрами милосердия Людмилой Шевчук и Галиной Абрамчук провели кинолекторий о смысле жизни человека « Формула счастливой жизни» в гимназии г.Дрогичина.

Галина Абрамчук в начале встречи отметила, что каждый раз мы приходим на встречу с Вами, чтобы помочь вам определиться в жизни, побудить у вас желание самим позаботиться о себе, не сделать роковых ошибок. Жизнь современного молодого человека совсем далека от чистоты духовной, благодати Божией. Именно она одушевляет человека, дает то, что необходимо для его роста и развития, его укрепления и утешения. Митрополит Антоний Сурожский призывал рассматривать нашу жизнь не как смертное увядание, а как восхождение к вечности. Нужно с ранней юности собирать себя во едино, подчинить себя духовному началу. Благодать Божия не дается человеку, который живет не по Божией, а по своей воле. Чтобы иметь благодать, учил преподобный старец афонский Силуан — человек должен быть воздержан во всем: в движениях, в словах, в смотрениях, помыслах и в пище. Будьте с юных лет послушными своим учителям, родителям, не осуждайте и храните свой ум и сердце от плохих помыслов, а чаще помышляйте, что все люди добрые, и их всех, как и меня, любит Господь.

Священник рассказал ребятам Господню притчу о богаче и нищем Лазаре. Основная мысль этой притчи та, что неправильное употребление богатства лишает человека Царства Небесного и низводит его в ад на вечные муки. Один богатый человек одевался в Порфиру и виссон. Этот богач каждый день пиршествовал, жил в свое удовольствие. А у ворот его дома лежал нищий именем Лазарь, всеми оставленный, ему можно было надеяться только на Бога. В притче сопоставлены этих два образа людей. Пред Богом они одинаковы – и богатый и бедный. Можно быть очень богатым, но иметь бедную душу, и быть бедным, но иметь богатую душу любовью, смирением, терпением — всеми христианскими благодетелями. Эта притча вовсе не означает, что богатые все попадут в ад, а нищие будут на небесах. Притча о богаче и Лазаре побуждает нас задуматься о смысле и цели жизни, о суде Божием и суде человеческом, о вере и о невозможности покаяния после смерти и о посмертных страданиях. Учит нас пересмотреть свою жизнь и попросить у Господа, чтобы Он открыл нам как относиться к «неправедному богатству», правильно распоряжаться тем, что доверил нам Господь — своим талантом, хорошей учебой, старанием, красивой внешностью и т.д.

Сестры милосердия показали видео презентацию «Это так просто» о добрых отношениях к ближним и окружающим людям. Также просмотрели короткий мультипликационный фильм «Это так просто», наполнен милосердием и добротой к окружающим.
В конце каждый участник выбрал себе из «мудрой корзиночки» записочку с пожеланием святых отцов православной церкви и народной мудрости счастья человеческого.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества при Сретенском храме г.Дрогичина.