Кинолекторий на тему «О здравии душевном и телесном» прошел в Хомской СШ.

14 марта в Хомской СШ прошел кинолекторий «О здравии душевном и телесном». Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Хомск иерей Николай Манчук рассказал учащимся об учении Православной Церкви о бессмертной человеческой души. У каждого человека есть тело и душа. Тело материально, оно создано Творцом из «праха земного», из тех же веществ, что и весь видимый мир. Душа человека относится к невидимому миру. Это то, что болит, мыслит, чувствует человек, когда тело здорово. У души есть дыхание жизни, которое «вдунул Господь в лицо человека». Душа и тело составляют единое целое человека в его земной жизни, но душа всегда движет телом. Душа после смерти отделяется от тела и продолжает жить в других условиях, ожидая жизнь будущего века. Душа вернется к Тому, Кто ее создал — к Богу. Поэтому вся жизнь человека на земле — это школа подготовки к жизни в будущем веке. Как себя подготовить правильно к этой жизни? Необходимо с ранних лет учиться жить в соответствии с Заповедями Божьими, стараться не дать прорости в своей душе отрицательным качествам: гневу, злобе, жестокости, зависти, осуждению, ненависти и гордыне. Все это разрушает наше душевное здравие. Старайтесь познать Господа, Его святую волю и идти по пути спасения своей души.

Старшая сестра сестричества милосердия храма Сретения Господня Галина Абрамчук рассказала о признаках нарушения душевного здравия, от чего оно нарушается. Использовала в рассказе народные пословицы: о высокомерии — Постоянная важность является лишь маской посредственности; о гневе — Как только вспыхнул гнев — так и ум пропал; Кто зря сердит, у того голова болит; о злобе — у злых людей нет песен. Злой человек не проживет в добре век и т.д. Просмотрели короткий фильм «Притча о добре», как напоминание о том, что все , что мы посылаем в жизнь других людей, — возвращается в нашу собственную. В «мудрой корзиночке» каждый участник встречи выбрал для себя пожелание святых отцов православной церкви о душевном здравии.

Галина Абрамчук.