Кинолекторий на тему «О здравии душевном и телесном» прошел в Заречковской д/сад- СШ.

9 марта состоялся кинолекторий «О здравии душевном и телесном» в Заречковской д/сад- СШ. На встрече присутствовали учащиеся 8-11 классов и педагоги школы. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы дер. Ляховичи иерей Сергий Богуш рассказал о ценности бессмертной человеческой души. Господь являет на землю ее чистой и безгрешной. Но человек постепенно своими грехами делает ее больной. Особенно пагубно влияют на душевное здоровье людей отрицательные качества человеческой души: высокомерие, уныние, ненависть, зависть, осуждение, злоба и обида. Нужно с ранних лет не давать возможность этим качествам прорости в своей душе. Стараться выстраивать добрые отношения с родителями, учителями, друзьями и со всеми людьми, чтобы не было конфликтов, ссор, которые всегда вызывают бурю негативных эмоций. Все это отрицательно сказывается на здоровье. Если вас что-то волнует, нужно обязательно обратиться за помощью или советом к своим родителям, учителям, а можно прийти за советом к священнику. Он всегда рядом, может вас выслушать, получить у него духовный совет. Сейчас идет время строгого Великого поста — время молитвы и покаяния. Очень спасительно в это время прибегнуть к Таинству Покаяния и Причастия, чтобы очистить, омыть свою душу от грехов. И конечно, нужно молиться каждый день, просить помощи у Господа, Божией Матери и святых угодников, чтобы вырасти добрым человеком и сохранить свою душу от греха.

Врач психоневролог Дрогичинской поликлиники Наталия Анатольевна Черник рассказа о связи наших эмоций с телесными ощущениями: что волнует нашу душу, то волнует и тело. Все душевные переживания проявляются телесно мы то краснеем, при страхе бледнеем, смущаемся, боимся, и тогда волосы у нас встают дыбом. Значит, наши эмоции играют большую роль в возникновении многих болезней. Именно через тело душа старается достучаться до человека, призывает его научиться прощать, изменить свои мысли, жизнь свою строить по Заповедям Божьим.

Старшая сестра сестричества милосердия Сретенского храма г. Дрогичина Галина Абрамчук вместе с учащимися порассуждала о причинах нарушения душевного здравия, о том, что основа душевного здравия — высокая нравственность человека. Без нравственной чистоты не может быть любви к людям и Богу. Человек, который живет по Заповедям Божьим, всегда душевный, радостный, красивый, здоровый, потому что он ищет любви Божией. Он может потерпеть, уступить, смириться. Наполняйте свою душу добром, любовью, сострадательностью, чистотой, так вы спасите свою бессмертную душу, и будете всегда здоровыми. Просмотрели короткий фильм «Притча о доброте» и в мудрой корзиночке каждый выбрал себе пожелания святых отцов Православной Церкви о душевном здравии.

Галина Абрамчук.