Отбор.
Когда благочинный Дрогичинского округа протоиерей Иоанн Пинчук сообщил мне, что наш коллектив приглашают принять участие в Х Международном фестивале-конкурсе православной и патриотической песни в городе Арзамасе Нижегородской области «Арзамасские купола», мы с Ксенией долго не думали и согласились сразу. Изучив положение фестиваля и требования к конкурсантам, поняли, что будет непросто, но положившись на милость Божию, принялись к оформлению заявки на участие.
Этот музыкальный фестиваль состоит из нескольких этапов отбора. Для первого этапа необходимо предоставить две записанные песни духовно-патриотического содержания, видео, на котором участники их исполняют, тексты песен и полную информацию о коллективе. Благодаря тому, что в Дрогичине прошел наш родной фестиваль духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте», на котором мы исполняли две песни «Николай Сиротинин» и «Святая Воля», у нас уже была готовая программа, и мы стали готовиться к участию в «Арзамасских куполах».
Мы очень обрадовались, когда нам прислали подтверждение о прохождении первого этапа отбора. Позже мы узнали, что заявки отправили более девяноста коллективов, а для второго этапа прослушивания пригласили только сорок. Так же нам выслали программу мероприятий и экскурсий, где говорилось, что для всех участников будет организована экскурсия в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь к мощам Преподобного Серафима Саровского и участие в Патриаршем богослужении 1-го августа на день памяти любимого святого. В связи с этим нас просили указать, будем ли мы готовиться к исповеди и причастию, если да, то для таких людей отдельно будут подавать постные блюда. И мы тогда решили, что поедем не за музыкальной наградой, а за наградой духовной!
Проживание и второй этап отбора.
Встреча, проживание, питание, комфорт участников для организаторов, с уверенностью скажу, стояли на первом месте, т.к. во всем чувствовалась постоянная забота, поддержка, внимание и любовь. Нас поселили в живописном месте «Ясная поляна», кругом лес, озеро, свежий воздух, покой – все, что нужно для подготовки к выступлению и богослужению.
В первый же день проходило прослушивание в нашей номинации «Авторская песня». Очень хорошо, что прослушивание было в виде концерта: в зале присутствовали зрители. Это позволяет участникам расслабиться и петь не для строгих и внимательных судей, а для простых слушателей. Решение жюри было озвучено на следующий день, и радости нашей не было предела, когда мы узнали, что примем участие в гала-концерте, что давало надежду на призовое место.
Оказалось, что для финального концерта на соборной площади из 150-ти произведений выбирают 10-15 лучших, по три в каждой номинации «Авторская песня», «Сольное пение», «Ансамбль». Одной из этих песен была наша – «Святая Воля». В итоге наша группа удостоена звания лауреата 3-ей степени в номинации «Авторская песня» и награждена подарками и ценными призами. Первое место занял семейный дуэт Юрия и Лидии Поляковых из города Томска, второе поэт и композитор из Брянска – Андрей Сороковой. Гран-при фестиваля увезла Наталья Ломако из Белорусского города Молодечно.
К батюшке Серафиму.
На следующий день мы рано выехали в Дивеево. Для всех нас организовали экскурсию по монастырю. Это удивительное место, куда стекаются тысячи православных паломников. После экскурсии всем дали пол часа на прохождение тропинки Серафима Саровского и указали место сбора, но для чего не сказали, а может и сказали, но мы с Ксенией пропустили мимо ушей. Историю возникновения этой тропиночки и канавок, думаю все знают, рассказывать не будем. И вот пошли мы с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Пройдя треть пути, наступает неописуемое состояние покоя и благости, кажется время замирает, хочется идти медленнее, чтоб, как можно дольше сохранять это благостное молитвенное состояние. Пройдя весь путь, мы поняли, что времени прошло больше сорока минут, и мы отбились от группы. Найдя куратора, узнали, что всех участников проводили к мощам Батюшки Серафима, и сегодня больше вне очереди не пустят. Был шанс попасть на следующий день, после Патриаршего богослужения, но т.к. людей будет много, а мы ограничены во времени, вероятно, что мы не попадем, так что нам оставалось надеяться только на чудо.
На следующий день, 1-го августа в 8:00 мы опять приехали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Прошли проверку через металлоискатели, досмотр личных вещей и попали в самое сердце Божественной литургии – 20 метров от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, окруженного большим количеством Митрополитов и Епископов. Мы постепенно начали пропитываться благостью общей молитвы. Перед нами стояли, временно сооруженные навесы, мы решили зайти туда, укрыться от ветра. Там оказалось небольшая очередь к священнику, совершавшему таинство исповеди. Мы вначале удивились такой удаче, но потом почувствовали, что батюшка Серафим, словно взял нас за руки, и начал водить к нужным местам сквозь большое количество верующих. После исповеди, взяв благословение на причастие, какая-то женщина спросила, вы к причастию, мы сказали да, тогда идемте. Она стала прокладывать путь сквозь толпу, мы смиренно шли за ней, и вышли к священнослужителям, держащим Потиры со Святыми Дарами. Быстро и легко причастившись святых Христовых Тайн, нас потащил за собой крестный ход. Подойдя к храму, увидели, как перед нами захлопнулись ворота, и мы остались на улице. Нас снова подхватила толпа, и мы плавно потекли к боковым вратам собора. До отъезда в Арзамас у нас оставалось полтора часа, как раз это время на то, чтоб приложиться к святым мощам. Начался акафист, во время молитвы, очередь время от времени расступалась и проталкивала нас вперед. К концу акафиста в очереди мы из последних превратились в первых – стояли на пороге храма. Сказали, что пускать к мощам начнут после 13-ти часов, сейчас 12:20, а нам нужно в 12:45 быть около автобуса, иначе нам самостоятельно придется преодолеть до Арзамаса расстояние в 100 км. И тут Оксана спрашивает у меня, Олег, если мы сегодня не попадем к мощам, мы ведь м.б. больше никогда здесь не окажемся, вдруг не приложимся до 12:45, давай останемся, а сами как-нибудь уже доберемся? Мы по-детски верили и чувствовали, что батюшка Серафим даже если и без нашего комфортного автобуса, хоть и на автобусе, хоть на попутках, да хоть пешком, поможет и доведет нас до дома. Мы решили, во что бы то ни стало, приложиться к святым мощам.
Время бежит, и мы смирились с мыслью, что будем добираться самостоятельно. Вдруг, сзади кто-то переступает через оградку и неуклюже толкает нас. Я оглядываюсь, там пожилая монахиня. Я отклонился, чтоб дать ей проход, вдруг ее кто-то останавливает и говорит, матушка, Вы в храм, передайте цветы батюшке Серафиму? Давай, милая, отвечает она. Другая женщина обращается к ней и говорит, матушка, а возьмите еще и этих двух ребят они из Беларуси, у мощей не были и у них автобус скоро. Она посмотрела на нас, и говорит, идемте, родненькие. Охрана пропустила нас и мы, держась за руки плавно полетели в храм. Где монахиня поставила нас в очередь и передала цветы для Батюшки.
Очередь таяла, перед нами осталось 3 человека, я за оградкой положил земные поклоны, настроился произнести молитву, как меня из очереди выдергивает другая монахиня и спрашивает, мог бы я ей помочь отнести на верх узелки с облачением? Я согласился с мыслью, что, выстояв такую очередь м.б. уже и не попаду к мощам, но пошел, т.к. на ум пришли слова преподобного Серафима Саровского — «Послушание превыше поста и молитвы». Ксения осталась у раки с мощами, а я пошел послужить. Нас было трое мужчин, мы легко унесли все на третий этаж, выполнили свое скромное служение, после этого нас привели обратно и поставили вне очереди пред мощами великого святого. Святителю отче Серафиме, моли Бога о нас. И еще одна, очень краткая, тайная, но важная, для меня молитва слетела с моих уст, я приложился и освободил место для таких же, как и все мы, нуждающихся в помощи великого подвижника.
В 12:40 мы вышли из храма еле сдерживая слезы радости, ощущая Любовь и милость пропитывающую всех здесь присутствующих. Мы снова же вернулись в толпу, от куда нас забрала добрая монахиня, чтоб сказать слова благодарности женщине, попросившей провести нас. Удивительно! Она попросила не для себя, а для чужих ей людей. Видимо чувствовала наш духовный голод, и как любая женщина, посчитала своим долгом сделать все, чтоб накормить изголодавшихся, отощавших детей. Мы искренне обняли ее, от всего сердца поблагодарили и побежали искать нашу группу. Увидев нас все поняли, какие с нами произошли чудеса. У нас осталось время только для общей фотографии, после чего мы сразу же сели в автобус и поехали в Арзамас.
Сидя в автобусе я хотел понять, какой же урок я сегодня получил? Наверное, тот, что отдавая себя на милость Бога, предаваясь смирению, освобождаясь от желания все контролировать, вкладывая свои ладони в руки святых, чтобы они вели нас, а не наше эго, и не наш беспокойный ум, в таком случае мы чудным образом, вопреки всем законам, обретаем все необходимое для нашего спасения, для того чтобы стать ближе к Богу.
Важно, что с этого фестиваля мы привезем в Дрогичин самый главный приз – дар духовного обогащения, ну и еще звание лауреатов третьей степени в номинации «Авторская песня».
Олег СЕДЫХ
участник музыкальной группы
православного молодежного
Петропавловского братства г. Дрогичина.