Петропавловское молодежное братство молитвой в храме отметило свой день рождения

12 июля Православная Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня в храме были отслужены две литургии (ранняя и поздняя) и молебен святым апостолам. Однако, этот православный праздник и святые особенно важны для нашего братства и каждого из нас, т. к. наше братство названо в честь святых апостолов и находится под их покровительством. Мы любим и всегда ждём этот праздник с радостью, как день именин братства.

Но чему нас учат жития святых апостолов? Какой пример дают современному православному человеку, каждому из нас?

Жития святых апостолов показывают нам, что положение человека в обществе не имеет значения, когда вера важнее всего для него. Ведь Симон (так звали апостола Петра до следования за Христом) был обычным рыбаком, имел семью. Но одновременно он имел пылкий увлекающийся характер, был человеком простым и богобоязненным, который покинул всё и последовал за Спасителем.

Апостол Павел — наоборот был человеком высокопоставленным и образованным, имел римское гражданство и обладал особым правом устраивать гонения на христиан. Но после того, как Господь явился Савлу (имя апостола Павла до явления ему Христа), он с той же ревностью стал проповедовать Христа, написал 14 посланий и более других потрудился для создания Церкви Христовой на земле. В последствие оба апостола приняли мученическую смерть за Христа и православную веру: Павел был усечён мечом, а Пётр был распят на кресте вниз головой (т.к считал себя недостойным быть распятым, как Господь, Пётр попросил распять себя иначе)

Святые первоверховные апостолы являются примером силы веры и стойкости духа. Они пример преданного служения Богу и ближнему своему, любви ко всем людям всю свою жизнь. Апостолы Пётр и Павел своим примером являют нам великое терпение, смирение и покаяние. Так будем же стараться подражать им в жизни и действиях наших, стремиться стяжать смирение и терпение хоть немного схожее на апостольское. С праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Степанюк Надежда