Рождество Христово.

Все больше жителей нашего города приходят в храм Сретения Господня в праздник Рождества Христова, понимая, как важно для души нашей в этот день прийти на богослужение, которое особенно прекрасно. Их очам предстанет чудная картина. Вся церковь наполнена запахом свежесрезанных елей. Они стройно стоят у Царских врат иконостаса. Их раскидистые ветви, как ангельские крылья, осеняют всю церковь. А рядом с иконостасом слева располагается вертеп Рождества Христова, который был привезен паломниками нашего храма вместе с настоятелем протоиереем Иоанном Пинчуком со Святой Земли Иерусалим специально для украшения праздника Рождества Христова.

Этот уникальный Рождественский набор ручной работы сделали мастера города Вифлеема из оливкового дерева. Когда подойдем к вертепу, то увидим: сидит у вертепа Дева Мария и  праведный Иосиф. Взор Их обращен на Богомладенца, почивающего  в этой пещерке.

Рядом поклоняются новорожденному Спасителю мира палестинские пастушки и восточные волхвы-мудрецы. Своим теплом согревают младенца волы и овцы, а рядом лежат персидские верблюды, которые привели мудрецов к Иисусу. Все созерцают на Своего Владыку, который облекся в человеческое естество.

Вот такой незабываемый подарок всем прихожанам на Рождество Христово появился в нашем храме в 2013 году, ведь на этот праздник принято дарить друг другу подарки. У этой традиции есть евангельские корни. Как сказано в Писании, новорожденному Христу пришли поклониться три мудреца с Востока. Это были ученые люди, которые занимались изучением звездного неба и люди, которые не принадлежали к богоизбранному израильскому народу, но первые поспешили поклониться Христу и признали Его Мессией. Звали волхвов Гаспар, Вальтазар и Мельхиор. 
 Они проделали огромный путь из Персии, чтобы найти и поклониться Христу, потому что увидели в небе необычную звезду. Они посчитали это знаком. Ведь волхвы знали, что в скором времени в мир должен прийти Царь Израиля.

Сначала они отправились не в Вифлеем, а в Иерусалим, к царю Ироду, ошибочно полагая, что Царя царей надо искать во дворце правителя и спросили, где они могут увидеть родившегося Иудейского царя.

Священное Предание говорит нам, что царь Ирод услышал, что родился ребенок, который станет царем, и решил, что родившееся дитя заберет у него царство. Он не знал, где находится Иисус и был крайне встревожен известием восточных мудрецов. Однако, волхвам Ирод своей тревоги не показал, вежливо проводил их из дворца и попросил, если они найдут новорожденного Царя, сообщить Его местонахождение, потому что он тоже хочет поклониться новорожденному царю.

Хитрый и жестокий Ирод издает приказ убить всех мальчиков возрастом до двух лет в ближайшей местности, так как он посчитал, что возраст Христа не должен быть более двух лет. Именно столько времени потребовалось волхвам, чтобы приехать из Персии в Иерусалим. И в эту ночь в окрестностях было убито 14 тыс. младенцев. Это были первые мученики за Христа. Память убиенных Вифлеемских младенцев Святая Церковь чтит 11 января.
А волхвы пошли дальше за Звездой, оказались в городке Вифлееме и встретили там младенца Иисуса со святым семейством в доме, где они проживали. Войдя, волхвы поклонились Ему, и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, смирну и ладан. Каждый из этих даров имел символическое значение. Золото было принесено Иисусу, как Царю Иудейскому, ладан – как Богу, смирна дорогое ароматическое вещество, применяющееся для бальзамирования тела при погребении.

Поклонившись Младенцу, волхвы получили во сне откровение не возвращаться к Ироду и, менуя Иерусалим, вернулись в свои земли.

Согласно Преданию, впоследствии все они стали христианами и проповедниками Евангелия. Их крестил и рукополагал в епископы святой апостол Фома, который благовествовал в Индии. Предание говорит, что они приняли мученическую смерть в Месопотамии и здесь же три рождественских волхва прославлены как святые. Мощи волхвов были обретены святой равноапостольной царицей Еленой в Персии и положены в Константинополе. В настоящее время золотой ковчежец с их мощами находится в Германии в городе Кельне. Жители города очень полюбили эту святыню и решили построить ради «трех королей», как прозвали в Германии рождественских волхвов, величайший Кёльнский собор. Народная любовь к «трем королям» сохраняется в Германии по сей день и проявляется совершенно по-особому. 6 января, в память об их шествии вслед за Звездой, на улицах Кёльна и многих других городов можно увидеть интереснейшие процессии. Дети, укутанные в блестящие шлейфы, с коронами на головах и посохами в руках ходят по домам и стучатся в двери. С радостью открывают все двери рождественским волхвам. Волхвы исполнят рождественские песни и стихи. Хозяин, который одарит волхвов, в свою очередь тоже получит подарок — благословение. На косяке его двери появится надпись: «B+Г+M», с указанием текущего года, например, 2017. Это значит, что Вальтазар, Гаспар и Мельхиор посетили дом и благословили его.

А Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 404 года. Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии и пребывали здесь до 1453 года. В этом году Константинополь захватили турки – османы. Тогда мать турецкого султана царица Мара взяла честные дары волхвов и собственноручно принесла на святую гору Афон в обитель святого Павла Ксиропотамского для вечного хранения. Она приплыла сюда на царском корабле со слугами и остановилась недалеко от монастыря. Во главе торжественной процессии царица стала подниматься пешком в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос Богородицы: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Инной Владычицы, Царицы Небесной, Предстательницы и Охранительницы Святой горы. Не дерзай продвигаться дальше. Здесь живут монахи. Сюда не входят женщины». Мара упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу ей из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями.

С тех пор на Афоне сохраняется закон о недопущении женщин на эту святую землю. На том месте, где стояла когда-то коленопреклоненная царица, был поставлен крест, называемый Царицыным.

А драгоценные дары с благоговением сохраняются в монастыре святого Павла по сей день вместе с терновым венцом Спасителя, ризой Пресвятой Богородицы, хитоном Господа Иисуса Христа. Золото, принесенное волхвами, — это 28 небольших золотых пластин-подвесок в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных изящным, филигранно выполненным орнаментом. Рисунок ни на одной из пластинок не повторяется. Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Их сохранилось около семидесяти.

За пределы Афона для почитания верующими вывозится только часть даров и только по Греции. В святые рождественские дни 2014 года впервые дары были вывезены за пределы Афона и побывали в России, Украине и Белоруссии. Это был великий дар православным людям нашей беларусской земли, потому что многие смогли увидеть своими глазами и прикаснуться к тому, к чему прикасались руки Спасителя и Пресвятой Богородицы.

В огромной очереди из паломников стояли в эти дни и прихожане нашего храма. Не испугали их долгие часы ожидания и крепкий мороз. С радостью встретили долгожданный момент, когда каждый смог прикоснуться к святыни, получить от них благословение и помощь в нашей повседнейной земной жизни.

Духовный подвиг волхвов мудрецов для каждого из нас может быть примером, как нам искать звезду, которая ведет туда, где Христос и Его Пречистая Матерь.Волхвы оставили свою страну, отправились в новую землю, отдавая себя и все, что у них было лучшее.

В эти праздничные Рождественские дни пусть как можно больше людей последуют волхвам и пойдут за звездой , которая покажет самого Господа, поможет лучше узнать Его..

Много еще есть людей, которые знают имя Христа, но не знают по- настящему Его Самого, называют себя христианами, и не бывают ими на деле. Пусть придет к каждому человеку осознание того, что именно на маленькой планете Земля сегодня родился Спаситель мира. Ну, сами посудите: космос состоит из бесчисленного количества планет и звезд, созданных Творцом, и Земля — одна из самых малых планет! Однако именно она избрана Богом ради нас, людей. Земля задумана как Рай для каждого из нас, чтобы мы научились доброте, смирению и большой любви.

Склонившись над Рождественским вертепом, пусть ваш взор обратится на Новорожденного Иисуса, а Божественный свет Христов пробудит в вашем сердце желание жить вместе с Ним, во имя Его творить как можно больше добрых дел; жить в мире и любви со всеми окружающими вас людьми, потому что любовь, которая милосердствует, не превозносится, не гордится, все покрывает и все прощает, выше всех канонов и уставов Святой Церкви. Надо учиться нам всем  любить всех, но если не можешь – то хотя бы желать всем добра, потому что, сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни.

Галина Абрамчук.