Сохрани жизнь.

22 декабря в часовне святого великомученика и целителя Пантелеимона при центральной районной больнице г. Дрогичина прошла очередная встреча священника Сретенского храма иерея Александра Кучмы и сестер милосердия в защиту жизни и семейных ценностей «Сохрани жизнь» с пациентками родильного и гинекологического отделения. Священник рассказал о грехе аборта как тяжком грехе детоубийства, который включает в себе грех противление воли Божией. Детей в семью посылает сам Господь, а жизнь человеческая начинается с момента зачатия, когда происходит слияние двух клеток — мужской и женской. И никто на свете не может распоряжаться по своему усмотрению этой жизнью. Так же батюшка ответил на вопросы женщин о крестных родителях ребенка, как часто необходимо приступать к Таинству Исповеди и Причастия беременной женщине. Обратил внимание на то, что воспитание ребенка начинается с беременности матери. И если мама молится, живет духовной жизнью, то и младенец в ее утробе тоже освящается. Потом с ним будет меньше затруднений. По просьбе слушательниц батюшка рассказал о праздничном дне 22 декабря, когда православная церковь отмечает праздник Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы ее родителями — праведными Иоакимом и Анной. По Преданию святой Иоаким происходил из рода царя Давида и до глубокой старости не имел детей. Это очень печалило его и его жену Анну, так как бездетность считалась Божиим наказанием. Бездетные пары подвергались презрению и насмешкам. Однажды, когда Иоаким пришел в Храм принести жертву Господу, первосвященник отказался принять его жертву. Иоаким был в таком горе, что решил не возвращаться домой, а удалиться в пустыню, чтобы провести остаток жизни в молитве и посте. В это время святая праведная Анна дома со слезами молилась Богу о даровании ребенка, обещая посвятить дитя Господу.  Господь услышал ее молитвы. Ангел Господний явился Иоакиму с вестью о том, что он должен вернуться домой и, что у него с Анной родится дочь, которая будет матерью будущего Спасителя то есть Иисуса Христа.

Жизнь этих святых может стать примером для всех супружеских пар, у которых нет детей. Потому что праведные Иоаким и Анна не унывали, а продолжали молиться, просить милости у Бога даровать им чадо.

Старшая сестра милосердия Галина Абрамчук рассказала об устройстве православной семьи как образа церкви, где по замыслу Творца мужчина является главой семьи, жена —  помощница ему, хорошая хозяйка и мать. А дети — дар Божий. Закон Христов в семье: кто выше поставлен над другим, тот обязан  служить им, и отвечать пред Богом и людьми за все хорошее и плохое, что творится в семье. Существует только один индикатор благополучия семейной жизни — жертвенная любовь друг к другу.

Галина Абрамчук.