В ГУО «Новопопинская СШ» состоялась беседа со священником.

17 февраля 2017 года в Новопонинской СШ прошел кинолекторий «О здравии душевном и телесном». Настоятель Спасо-Преображенского храма аг. Новая Попина протоиерей Василий Михновец рассказал учащимся о бессмертной человеческой душе. Богом она сотворена безгрешной, потому что жизнь первых людей в раю была наполнена радостью и блаженством. Люди не знали болезней, смерти, ни в чем не нуждались. Люди были как ангелы, жили в любви Божией. Но когда совершилось непослушание воле Божией — не есть плодов с дерева познания добра и зла, то пришли к человеку болезни, печали и все земные трудности. Душа управляет телом человека, оживляет его. Если человек живет греховной жизнью, то душа страдает.
Она желает очиститься от скверны. Человек болеет, неуютно себя чувствует. Для этого существуют в святой церкви Таинства Покаяния и Причастия. Часто у молодых людей сердце еще не открыто Богу, о Нем они вспоминают, когда совсем становится плохо. Всем хочется быстро все исправить как «по щучьему велению». Но получить помощь от Бога — это тяжелый труд молитвы, поста и добрых дел. С Божией помощью все возможно. Ведь народная мудрость гласит: Без Бога не до порога, а с Богом весь мир пройдешь.

Врач психотерапевт Дрогичинской поликлиники Алена Владимировна Гутовец рассказала о том, как чувства действуют на человека, как при этом проявляет себя наше тело. Любые эмоциональные переживания отражаются на физическом состоянии человека. Поэтому нужно стремиться жить с позитивными эмоциями, стараться понимать, что происходит у нас в душе. Если там появляется какое-нибудь неприятное чувство, попробовать понять, откуда оно могло появиться. Если вы заболели, знайте, что это душа ваша пытается сказать вам что-то через ваше тело. Так устроен человек, что тело это зеркало наших эмоций и мыслей.

Старшая сестра сестричества милосердия Сретенского храма Галина Абрамчук показала учащимся видео презентацию о том, что основой душевного здравия является высокая нравственность человека, которая выражается в мыслях, словах и поступках. Без нравственной чистоты не может быть любви к людям и Богу. Нравственность и Бог неотделимы. Показала коротенький фильм «Притча о доброте», а в «мудрой корзиночке» каждый участник кинолектория нашел для себя высказывание святых отцов Православной Церкви о душевном здравии.