В ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» состоялась встреча со священником

18 марта 2021 года в лицее в городе Дрогичине состоялась встреча клирика храма Сретения Господня в г. Дрогичине иерея Димитрия Гречко с учащимися 1 курса. Тема встречи – прощение.

Во второй части беседы священник ответил на интересующие лицеистов вопросы.

В Раю, Эдеме произошло падение первого человека, первые люди не просто ослушались Бога, они, пусть не подумав, но избрали самый страшный путь, который только можно представить на этой земле – путь противления воле Божией. Противление воле Всемогущего Бога – это смерть. И вот на эту смерть обрекли себя родные нам люди, наши предки, прародители Адам и Ева.

Адам в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился этого общения с Богом, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню.

Адам, пла­кал, конечно, не толь­ко о се­бе са­мом, но и о мно­го­чис­лен­ном сво­ем потом­стве, сре­ди ко­то­рых и мы с ва­ми. Он ви­дел, на что об­рек сонмы лю­дей, и что не все из них, да­же бла­го­да­ря крест­ной жерт­ве Гос­по­да Иису­са Хри­ста, бу­дут спа­се­ны.

На каждом из нас отразилось это изгнание, но каж­дый хо­чет жить как в Раю, по­то­му что ме­сто, опре­де­лен­ное че­ло­ве­ку Бо­гом из­на­чаль­но – Рай, по­сто­ян­но вле­чет нас. Мы пла­чем по Раю, по утра­чен­но­му сча­стью, ищем Рай на зем­ле и пы­та­ем­ся его по­стро­ить здесь.

Но здесь, в этом мире, Рая  нет. И мы, как Адам, пла­чем по бла­жен­ству, по Цар­ству Небес­но­му.

В воскресный день, накануне Великого поста, после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост в мире со всеми ближними.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Без этого искреннего примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить ко Господу. Потому, что Сам Господь Бог есть Бог мира, а не вражды.

Потому, что Царство Божие – светлое общество сынов Божиих, и не может стать наследником этого Царства тот, кто творит дела тьмы: ненавидит, завидует, осуждает, злорадствует.

Мир это благодатный дар Духа Святаго, и потому присутствие или отсутствие Его в сердце человека свидетельствует о том, кто обитает в нем: Дух ли Божий, или дух лукавый.

Когда мы при­ми­ря­ем­ся, мы при­бли­жа­ем­ся очень близ­ко к да­ро­ван­ной Гос­по­дом бла­го­да­ти.

Но нужно признать, что мы бесконечно виноваты друг перед другом. И мы должны уметь прощать, то есть жить так как, будто никаких обид и не было. Если мы не найдем в себе силы прощать по-настоящему, то жизнь наша превратится в ад.

В таинстве покаяния испросим прощения у Бога, за то, что многое из того, что Он дал нам мы использовали во зло. И пусть в нашем сердце никогда не будет сомнений в милосердии Божием.

Служба информации прихода.