В ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина» состоялись встречи со священником.

25 сентября и 1 октября 2020 года в ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина» состоялись встречи клирика храма Сретения Господня г. Дрогичина иерея Димитрия Гречко с учащимися 9-го и 7-го классов на тему «Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». Вторая часть бесед прошла в формате «вопрос-ответ».

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Креста Христова в 326 году равноапостольной царицей Еленой, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием в 620-е годы. Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста праздник и получил название: Воздвижение Креста Господня.

Как бы мы ни украшали Крест, ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни не способны затмить подлинный и изначальный смысл Креста: орудие позорной и мучительной казни, к которому гвоздями прибит всеми брошенный, задыхающийся от боли и жажды человек.

Но почитать Крест, воздвигать его, петь про победу Христа — это значит, прежде всего, верить в Распятого, верить, что крестный знак — это знак единственного по своему смыслу поражения, которое — только в силу того, что оно поражение — и становится победой и торжеством.

Не для внешней победы пришёл в мир Христос: Ему предложено было Царство, и Он отверг его.

И потому победа Его — в радостной вере, что в этом отверженном, распятом и осуждённом воссияла в мир любовь Божья, открылось Царство, над которым никто не имеет никакой власти. Только принять Христа должен каждый из нас, принять всем сердцем, всей верой, всей надеждой. Иначе всё равно не имеют смысла никакие внешние победы.

Служба информации прихода.