В средней школе № 1 города Дрогичина состоялись встречи со священником.

4 и 11 декабря 2020 года в ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина» состоялись встречи клирика храма Сретения Господня г. Дрогичина иерея Димитрия Гречко с учащимися 11-го и 9-го классов. Тема встреч – «Наказание Господне как вразумление».

В конце встреч священник ответил на интересующие учащихся вопросы.

В послании святого апостола Павла к Евреям есть такие слова: «не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12. 5-11).

«Господь, кого любит, того наказывает». Но что есть наказание? В педагогике наказание – это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их.

И наказание Господне – это не насилие, а некое полезное научение.  Святой преподобный Макарий Великий говорит:  «как свежеизваянный сосуд, еще не обожженный на огне, не готов для употребления, или как бессловесный младенец неспособен к мирским делам, потому что еще пока еще ничего не может, будучи неразумен, – так и неиспытанные души, пока бесполезны для Царства».

«Бьет же всякаго сына, которого принимает» (Евр. 12. 6). Учитель веры Евфимий Зигабен говорит, что «биет» это значит учит терпению, дает опытность через жизненные обстоятельства. Господь сказал «узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь вечную» (Мф. 7, 14). И всякому идущему им необходимо испытывать тесноту и скорбь.

Вот как полезны человеку скорби и испытания и искушения, делающие душу пригодной и надежной. Французский поэт, философ Поль Валери говорит: «Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью». Для нас это не значит, что смысл человеческого существования – земная жизнь. Но в процессе преодоления жизненного пути мы закаляемся, становимся сильнее, учимся многому, готовимся стать достойными причастниками Вечности. И Своим сынам Господь для этого дает Свое наказание, то есть вразумление.

Служба информации прихода.