Встреча со священником в Дрогичинской аграрном колледже

22 февраля 2023 г. иерей Александр Кучма встретился с учащимися Дрогичинского колледжа и провел беседу о Великом посте. Великий пост состоит из двух периодов — Святой Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной Седмицы и длится сорок семь дней.

Первая неделя поста посвящена Торжеству Православия, когда церковь празднует победу над всеми ересями, посягающими на самую суть Божественного Откровения — на учение о Христе.

Вторая неделя — память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, который много потрудился над богословским обоснованием того, как человек может соединиться с Богом, достичь обожения посредством схождения нетварных Божественных энергий.

Третья неделя – Крестопоклонная. В этот день на середину храма выносится изображение Святого Распятия для укрепления христиан в вере и напоминании о принятии Господом смерти за спасение всего человечества.

В четвертую неделю празднуется память преподобного Иоанна Лествичника. В своей книге «Лествица небесная» святой сравнивает духовный путь человека с восхождением по крутым ступеням. В этом образе отражается суть христианского понимания смысла жизни как пути, дороги, которая ведет по ступеням ввысь, к Богу.
Преподобной Марии Египетской, раскаявшейся блуднице, посвящена пятая неделя поста. В течение более чем сорока лет святая провела в Иудейской пустыне, искупая свои грехи, и обрела большую милость у Бога. Ее образ – символ глубокой преображающей силы истинного покаяния.

В шестую неделю празднуется Вход Господень в Иерусалим, когда весь народ выходит встречать Спасителя с мыслями о том, как важно принять Волю Божью в своей жизни.

Завершается Великий пост Страстной седмицей — особым, отдельным от Святой Четыредесятницы, периодом. В это время верующие предаются особым размышлениям, переживаниям о тернистом пути Спасителя, вспоминают тех, кто предал его, и тех, кто был верен до конца. Каждый день Страстной Седмицы наполнен особыми глубокими символами. После беседы батюшка ответил на вопросы учащихся.

Служба информации прихода