Жизненный путь святителя Нектария Эгинского

Статья опубликована в выпуске газеты «Дрогичинский Вестник» №42 (9562)

20 октября 2023 года.

Священник Александр ВЕРЕМЕЙЧИК, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в дер. Вавуличи

«Кто отлучит нас от любви Божией?»

Жизненный путь святителя Нектария Эгинского

Первое мое знакомство с жизнью святителя Нектария Эгинского произошло в ноябре 2017 года, когда я, проходя священническую стажировку в Свято-Симеоновском соборе города Бреста, готовился к своей первой проповеди в день его памяти. Житие было интересным, но со временем изгладилось из памяти. Следующая наша «встреча» состоялась через 4 года, когда на экраны вышел фильм сербского режиссера Елены Попович «Человек Божий», посвященный жизненному пути свт. Нектария. Вместе с двумя друзьями-священниками мы пошли на этот киносеанс и остались под огромным впечатлением от величия души этого человека, который среди унижений, клеветы и оскорблений, которыми была наполнена его земная жизнь, сумел сохранить кротость, незлобие и любовь к ближнему.

Совсем недавно в новом Свято-Евфросиниевском храме г. Дрогичина появилась икона святителя Нектария, освященная на его мощах. А созданное при Свято-Сретенском храме молодежное братство избрало этого великого угодника Божия своим небесным покровителем. И, чтобы молитвенное почитание святителя Нектария на Дрогичинщине было более осознанным, нам будет полезно познакомиться с его жизненным путем .

Святитель Нектарий, в миру Анастасий Кефалас, родился в 1846 году в Греции в городе Силиврии в многодетной семье простого рыбака. Получив базовое образование, он несколько лет проработал учителем. Но, поскольку душа благочестивого юноши стремилась к монашеству, чтобы все свои силы отдавать служению Богу, Анастасий после трехлетнего испытания принял монашеский постриг с именем Лазарь. Еще через два года он был рукоположен в сан диакона и по греческой традиции при этом получил новое имя Нектарий.

Желая получить высшее богословское образование, отец Нектарий поступил в Афинский университет, по окончании которого был рукоположен в сан пресвитера и направлен на служение в Египет. Проявив себя добросовестным пастырем, через три года отец Нектарий был рукоположен в сан епископа. Но благочестивая, исполненная любви и милосердия по отношению к нищим и больным людям, и, как следствие этого, большая популярность святителя Нектария в народе, вызвали зависть духовенства, находившегося в окружении александрийского патриарха. Видя в святителе Нектарии конкурента, они оклеветали его перед престарелым патриархом Софронием. В результате, святитель Нектарий был лишен кафедры и отправлен на покой.

Вернувшись на родину, в Грецию, с «волчьим билетом», он не смог получить не только епархию, но даже один единственный приход. Около года святитель провел в крайней нужде, но даже в этих условиях умудрялся помогать неимущим. Так одному босому нищему, он отдал последние ботинки, сказав, что у него есть еще.

Но Господь посылает нам не только испытания, но подает и утешение. Таким утешением для святителя Нектария стало его назначение директором Ризарийской семинарии. Здесь у него появилась возможность не только писать богословские труды, но и воспитывать будущих пастырей Церкви, подавая им личный пример веры, благочестия и любви к Богу и ближнему. Известно, что когда заболел семинарский уборщик, то, желая не лишить его рабочего места, святитель Нектарий сам по ночам мыл туалеты.

Фото Святителя Нектария с его автографом

В начале XX века вокруг владыки Нектария  собралось несколько благочестивых девиц, которые хотели под его духовным руководством вести монашескую жизнь. После долгих поисков было найдено и место для новой обители – развалины Троицкого монастыря на острове Эгина. Владыка с энтузиазмом взялся за строительство, отдавая для этих целей всю свою директорскую зарплату.

С возрастом святителю Нектарию стало тяжело совмещать преподавание в семинарии и заниматься благоустройством обители. Поэтому после 14 лет директорства он ушел на покой и поселился на Эгине.

Однако, враг рода человеческого – диавол – не прекратил своих нападок на святителя. Мать одной из насельниц обители, не желая, чтобы ее дочь становилась монахиней, обвинила святителя Нектария в её растлении. В результате, старцу пришлось пройти через унизительные процедуры обыска и допросов, а девушке – через осмотр гинеколога. Но Бог поругаем не бывает. Вскоре после этого у клеветницы помутился рассудок, судья тяжело заболел, а  доброе имя святителя Нектария было восстановлено.

Среди многих своих подвигов святитель Нектарий не забывал и о писательской деятельности. Сохранилось множество его сочинений богословского и нравственного характера, а  людям , близким к церковному пению, известен красивейший гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфене» («Марие, Дево,Чистая…»), автором которого также является святитель Нектарий.

Последним испытанием земной жизни владыки стала тяжелая болезнь (предположительно, это была онкология простаты). Страдая от диких болей, святитель Нектарий нес это крест без ропота и 21 ноября 1920 года тихо отошел ко Господу, Который почти сразу после кончины прославил Своего угодника. Когда, перестилая постель почившего святителя, медсестра положила его рубаху на соседнюю кровать, где лежал парализованный больной, тот исцелился от своего недуга.

Святитель Нектарий был похоронен в родной для себя обители, а через 40 лет после кончины причислен к лику святых. День его памяти Церковь чествует 22 ноября.

Икона святителя Нектария, привезенная из Греции, находящаяся в храме прп. Евфросинии Полоцкой в г. Дрогичине

Вот какой была жизнь этого удивительного человека, который явил нам наглядный пример искренней любви к Богу и ближнему, пример подлинного христианского незлобия и всепрощения, коих его молитвенным  ходатайством да сподобит Господь и каждого из нас.