Экскурсия по храмам для учеников городских школ

13 июня 2023 г. клирик храма Сретения Господня в г. Дрогичине священник Александр Кучма провел экскурсию по Сретенскому и Евфросиниевскому храмам для участников школьных лагерей  СШ №1 и СШ №2 г. Дрогичина.

Отец Александр рассказал историю, о назначении и устройстве храмов.

Храм – особое здание, оно не похоже ни на одно из современных городских строений. Храм – это место, куда люди приходят молиться. Для верующего человека храм – это место особого присутствия Бога. Каждый человек имеет свое имя так и храмы имеют свое имя. Одни храмы названы в честь Господа, Его праздников, другие – в честь Богородицы, третьи в честь святых. Храм иногда называют церковью. Эти слова похожи по значению, но все же отличаются. Слова храм и собор означают здание, строение. А когда говорят Церковь, то подразумевают не только строение, но всех верующих людей.

Первый храм на Руси был построен в древнем Киеве больше тысячи лет назад. Строительство храма требует больших сил и средств, и поэтому строили храмы всегда соборно – т.е. сообща.
Перед началом строительства храма первый камень закладывается с молитвой и благословением. Новый храм освящается. Самое слово «освятить» значит – сделать святым, сделать принадлежностью Самого Бога.
Пространство храма состоит из притвора, собственно храма и алтаря, или еще говорят – Святая Святых.

В конце экскурсии священник рассказал о значении колокольного звона; поднялись на колокольню, увидели панораму города и о. Александр ответил на интересующие вопросы ребят.

Служба информации прихода