Кинолектории на тему «О святом и скверном» прошли в Ровинской д/сад-СШ и Именинской СШ.

18 октября настоятель Успенского храма аг. Липники протоиерей Петр Джига вместе с сестрами милосердия Сретенского храма г.Дрогичина провели кинолекторий о грехе сквернословия в Ровинской д/сад-СШ «О святом и скверном». На встрече присутствовали ученики 5 — 11 классов и педагоги школы. Священник рассказал, что сквернословие разрушает телесные и духовные силы человека, портит атмосферу в коллективе, в семье и в кругу друзей. Есть такое выражение «ругается как сапожник». Так говорят, когда человек не образован духовно и имеет какую-то рабочую специальность. Потому что речь является показателем ума человека. Образованный человек — от слова образ, он не станет ругаться, произносить матные слова, потому что он знает, что сквернословие — это антимолитва, смерть души. Речь нам дана, чтобы прославлять Господа произносить добрые слова любви и поддержки друг друга. Батюшка привел пример великого полководца Суворова, который не проиграл ни одного сражения, потому что сам никогда не ругался и солдатам своим запрещал это делать. Вместо слов сквернословия он прибегал к святым словам молитв Господу и святым угодникам Божьим.

19 октября 2017 года настоятель Богоявленского храма агрогородка Именин иерей Иоанн Барановский и сестры милосердия провели кинолекторий о сквернословии в Именинской СШ. Священник отметил, что сквернословие всегда направлено не на человека а оно против Бога. Человек использует дар Божий слово, чтобы унизить другого человека, тогда он нарушает святые Заповеди Божьи, нарушает закон любви Божией. За такой грех Господь часто посылает, по словам святого Иоанна Златоуста, беды, напасти и многие болезни. Слово — великий дар Божий человеку и нужно просто всегда говорить вежливо, думать только о хорошем, дарить людям комплименты и добрые слова.

Сестры милосердия показали презентацию «О святом и скверном» и короткий фильм «Сила слова», рассказали о том, что нужно всегда помнить, что словом мы все входим в другую личность и что-то в ней оставляем. Очень важно что мы в ней оставим — семя добра или зла, любви или огорчения? Хотите жить долго и счастливо? — дарите людям больше добрых слов!

Галина Абрамчук.